Condividi

Federica Demaria

Professore a contratto

Professore a contratto

Biografia

Federica Demaria è ricercatrice in Economia presso il CREA - PB (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria - Centro Politiche e Bioeconomia sede di Roma).

Ha conseguito il dottorato di ricerca in Economia Applicata presso il Dipartimento di Scienze Economiche, Statistiche e Finanziarie “Giovanni Anania”, Università della Calabria nel 2009. È inoltre Ricercatore Associato presso UMR MOISA, INRA, Università Montpellier, CIRAD, CIHEAM-IAMM, Montpellier SupAgro (Francia).

L'attività di ricerca è principalmente legata agli effetti delle misure tariffarie e non tariffarie quali le normative sanitarie, fitosanitarie e tecniche sul commercio; Commercio internazionale nel settore agroalimentare; Accordi commerciali preferenziali, politiche commerciali europee; Politiche agricole e ambientali dell'UE. Altre attività e campi riguardano l'attitudine dei consumatori nei confronti degli alimenti geneticamente modificati e sull'implementazione di vari metodi statistici ed econometrici su analisi di serie temporali e trasversali a livello di azienda agricola.

Curriculum

Posizione Attuale: Ricercatore presso CREA-PB dal 02/01/2018 (sede di Roma).

Istruzione e formazione:

- 2005-2009 Dottorato di ricerca in Economia applicata. Dipartimento di Scienze Economiche, Statistiche e Finanziarie “Giovanni Anania”, (Acavacata di Rende - CS).

- Giugno 2000 Laurea in Economia e Commercio - Università degli Studi di Messina.

Esperienze Accademiche:

- 2019: Applied Econometrics with STATA – Corso per gli studenti di dottorato in Economia, Gestione e Metodi Quantitativi - Università della Tuscia DEIM – Dipartimento di Economia, Ingegneria, Società ed Impresa. (15h)

- 2018: Introduction to Econometrics – Corso per gli studenti di Master of Business and Science Vineyard & Winery Management, Bordeaux Sciences Agro, France. (30h)

- 2017: Politica Economica, Facoltà di Scienze Politiche e delle Istituzioni Europee. Università degli Studi di Campobasso (54h).

- 2016: Politica Economica e del Commercio Internazionale – Facoltà di Economia. Università degli Studi di Campobasso (54h).

- 2016: Politica Economica e del Commercio Internazionale – Facoltà di Economia. (54h) Università degli Studi di Campobasso (54h).

- 2011: Matematica per l’Economia – Facoltà di Economia. Università della Calabria (60h).

PUBBLICAZIONI

▪ DeMaria, F., & Zezza, A. (2022). Scientific information and cognitive bias in the case of New Breeding Techniques: exploring Millennials behaviour in Italy. Italian Review of Agricultural Economics, 77(2), 41–60. https://doi.org/10.36253/rea-13676.

▪ Gonzalez-Martinez Ana, Jongeneel Roel, Salamon Petra, Zezza Annalisa, DeMaria Federica, Potori Norbert. (2021) The COVID-19 pandemic and the EU agri-food sector: Member State impacts and recovery pathways. Studies in Agricultural Economics 123 (2021) 153-158 https://doi.org/10.7896/j.2215.

▪ DeMaria., F., Droguè, S., Lubello, P. (2021). The impact of pest risk management measures on trade: the case of apples from France and Chile. Agricultural and Food Economics, Springer; Italian Society of Agricultural Economics (SIDEA), vol. 9(1), pages 1-16.

▪ Carbone, A., Demaria, F., Henke, R. (2021). The Sophistication of International Wine Trade: A New Import Measure. Italian Economic Journal 7(1) DOI: 10.1007/s40797-020-00139-8.

▪ Saroha, K., Dagar, V., Jit P., Alvarado, R., Mishra, V., Pahwa N., Thakur, J., Demaria, F., Zakaria A. (2021). COVID-19: Trend Analysis for Market Arrival of Green Gram in India. Int. J. Agricult. Stat. Sci. Vol. 16, Supplement 1, pp. 1017-1031, 2020.

▪ DeMaria, F., Zezza, A. (2020). Drivers and barriers of process innovation in the EU manufacturing food processing industry: exploring the role of energy policies. BAE Bio-based and Applied Economics. Just Accepted. DOI: 10.13128/bae-9936.

▪ Zezza, A., DeMaria, F., Laureti, T., Secondi, L. (2020). Supervising third-party control bodies for certification: the case of organic farming in Italy. Agricultural and Food Economics (2020) 8:26 https://doi.org/10.1186/s40100-020-00171-3.

▪ Carbone A., Demaria F., Henke R., (2020). The “Sophistication” of Agri-food International Trade: Switching the Concept to Imports. Journal of Food Systems Dynamics 11(5): 451-467. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v11i5.67.

▪ Cipollina, M.; Demaria, F. (2020). “The Trade Effect of the EU’s Preference Margins and Non-Tariff Barriers”. J. Risk Financial Manag. 2020, 13, 203.

I suoi ruoli nell'Università

magnifiercrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right