Faculty - CdLM scienze d'Alimentazione e Nutrizione Umana

Roberta Aronica

Prof.Incaricato

Biografia

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Curriculum


INFORMAZIONI PERSONALI

Nome Aronica Roberta

Indirizzo Via Luigi Lilio,95
00142 Roma

Telefono 3477962194

E-mail r.aronica@unicampus.it

Nazionalità italiana

Luogo e data di nascita Roma, 12/12/1967


ESPERIENZA LAVORATIVA

Date Dal 1990 ad oggi

Collaborazioni come docente di italiano a stranieri presso la scuola di lingue T.I.N.A. snc


Date Dal 1994 ad oggi

Docente di Inglese presso l’università Campus Bio-Medico di Roma Via Alvaro del Portillo, 21
Roma


ISTRUZIONE E FORMAZIONE

Date 02.03.1991

Nome e tipo di istituto di
istruzione o formazione Università "LUMSSA” - Roma

Qualifica conseguita Laurea in Lingue Straniere (Lingua
Inglese) con voto 110/110







Pubblicazioni

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Laura Dalla Ragione

Professore a contratto

Laura Dugo

Professore Associato Nuovo regime

Biografia

Nata a Messina il 29/05/1974.
TITOLI DI STUDIO
2006: Doctor of Philosophy (PhD) in Pharmacology conseguito presso il William Harvey Research Institute, St. Bartholomew’s and The Royal London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, Londra, UK
2006: Dottorato di Ricerca in Medicina Sperimentale (XVII ciclo)- Dipartimento di Medicina Sperimentale e Farmacologia, Policlinico Universitario, Università degli Studi di Messina, Italia.
1997: Laurea in Farmacia conseguita il 21/7/1997 presso la Facoltà di Farmacia, Università degli Studi di Messina, (110/110 e Lode) e abilitazione alla professione di Farmacista.

Curriculum

TITOLI DI STUDIO
2006: Doctor of Philosophy (PhD) in Pharmacology conseguito presso il William Harvey Research Institute, St. Bartholomew’s and The Royal London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, Londra, UK
2006: Dottorato di Ricerca in Medicina Sperimentale (XVII ciclo)- Dipartimento di Medicina Sperimentale e Farmacologia, Policlinico Universitario, Università degli Studi di Messina, Italia.
1997: Laurea in Farmacia conseguita il 21/7/1997 presso la Facoltà di Farmacia, Università degli Studi di Messina, (110/110 e Lode) e abilitazione alla professione di Farmacista.

ESPERIENZE PROFESSIONALI
2010- ad oggi: Ricercatore a tempo indeterminato presso il Centro Integrato di Ricerca (CIR), Laboratorio di Scienze Biochimiche e della Nutrizione, Università Campus Bio-Medico di Roma;
2007-2010: Ricercatore a contratto presso il Centro Integrato di Ricerca (CIR), Università Campus Bio-Medico di Roma;
2006-2007: Research Fellowship presso il laboratorio di Experimental Pathology, Willam Harvey Research Institute, St. Bartholomew’s and The Royal London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, UK;
2003-2006: PhD student presso il laboratorio di Experimental Medicine and Nephrology, William Harvey Research Institute, St. Bartholomew’s and The Royal London School of Medicine and Dentistry, Queen Mary University of London, UK;
Marzo-Aprile 2004: Visiting student presso il “Lorenz Boltzmann Institute”, Vienna, Austria
Giugno 2003: Visiting student presso il “International Agency for Research on Cancer” (IARC), Lione, Francia;
2000-2001: Borsista presso l’Istituto di Farmacologia, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Messina;
1998-1999: Visiting Student presso il Dipartimento di Chimica del “Virginia Polytechnic Institute and State University”, Blacksburg, Virginia, USA;
1997-1998: Allieva interna presso il laboratorio di Chimica degli Alimenti, Dipartimento Farmaco-Chimico, Facoltà di Farmacia, Università degli Studi di Messina.

ATTIVITA' DIDATTICA
Docente titolare dei corsi di Biochimica e Biochimica della Nutrizione presso il corso di laurea in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana, e del modulo di Biochimica dell'insegnamento integrato di Chimica Biochimica e Biologia applicata, Corso di laurea in Infermieristica, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università Campus Bio-Medico di Roma.
Partecipazione al collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione, Cicli: XXVII, XXVIII.

Pubblicazioni

A nano-LC/UV method for the analysis of principal phenolic compounds in commercial citrus juices and evaluation of antioxidant potential. Rocco A, Fanali C, Dugo L, Mondello L. Electrophoresis. 2014 Jun;35(11):1701-8.
Nano-liquid chromatography in nutraceutical analysis: determination of polyphenols in bee pollen. Fanali C, Dugo L, Rocco A. J Chromatogr A. 2013 Oct 25;1313:270-4.
ELECTRONIC NOSE AND GC-MS ANALYSIS OF VOLATILE COMPOUNDS IN TUBER MAGNATUM PICO: EVALUATION OF DIFFERENT STORAGE CONDITIONS. Pennazza G, Fanali C, Santonico M, Dugo L, Cucchiarini L, Dachà M, D'Amico A, Costa R, Dugo P, Mondello L. Food Chem 2013 Jan 15;136(2):668-74
DETERMINATION OF PETITGRAIN OILS LANDMARK PARAMETERS BY USING GAS CHROMATOGRAPHY-COMBUSTION-ISOTOPE RATIO MASS SPECTROMETRY AND ENANTIOSELECTIVE MULTIDIMENSIONAL GAS CHROMATOGRAPHY. Schipilliti L, Bonaccorsi I, Sciarrone D, Dugo L, Mondello L, Dugo G. Analytical and Bioanalytical Chemistry 2013, 405(2-3):679-90
ALCOHOL AND WINE IN RELATION TO CANCER AND OTHER DISEASES. Giacosa A, Adam-Blondon AF, Baer-Sinnott S, Barale R, Bavaresco L, Di Gaspero G, Dugo L, Ellison RC, Gerbi V, Gifford D, Janssens J, La Vecchia C, Negri E, Pezzotti M, Santi L, Santi L, Rondanelli M. Eur J Cancer Prev. 2012 Jan;21(1):103-8
ANALYSIS OF ANTHOCYANINS IN COMMERCIAL FRUIT JUICES BY USING NANO-LIQUID CHROMATOGRAPHY-ELECTROSPRAY-MASS SPECTROMETRY AND HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY WITH UV-VIS DETECTOR. Fanali C, Dugo L, D'Orazio G, Lirangi M, Dachà M, Dugo P, Mondello L. Journal of Separation Science 2011, 34:150-159
CHEMICAL CHARACTERIZATION OF SACHA INCHI (PLUKENETIA VOLUBILIS L.) OIL. Fanali C, Dugo L, Cacciola F, Beccaria M, Grasso S, Dachà M, Dugo P, Mondello L. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2011, 59:13043-13049. IF: 2.733
EFFECTS OF OXIDATIVE STRESS ON MITOCHONDRIAL CONTENT AND INTEGRITY OF HUMAN ANASTOMOTIC COLORECTAL DEHISCENCE: A PRELIMINARY DNA STUDY. Potenza L, Calcabrini C, De Bellis R, Guescini M, Mancini U, Cucchiarini L, Nappo G, Alloni R, Coppola R, Dugo L, Dacha M. The Canadian Journal of Gastroenterology 2011, 25:433-439
ONLINE COMPREHENSIVE RPLC × RPLC WITH MASS SPECTROMETRY DETECTION FOR THE ANALYSIS OF PROTEOME SAMPLES. Donato P, Cacciola F, Sommella E, Fanali C, Dugo L, Dachà M, Campiglia P, Novellino E, Dugo P, Mondello L. Analytical Chemistry 2011, 83:2485-2491
INHIBITING GLYCOGEN SYNTHASE KINASE 3BETA IN SEPSIS. Dugo L, Collin M, Allen DA, Patel NS, Bauer I, Mervaala E, Louhelainen M, Foster SJ, Yaqoob MM, Thiemermann C. Novartis Found Symp. 2007;280:128-42; discussion 142-6, 160-4
GLYCOGEN SYNTHASE KINASE-3beta AS A TARGET FOR THE THERAPY OF SHOCK AND INFLAMMATION. Dugo L, Collin M, Thiemermann C. Shock 2007 Feb;27(2):113-23
INSULIN REDUCES THE MULTIPLE ORGAN INJURY AND DYSFUNCTION CAUSED BY CO-ADMINISTRATION OF LPS AND PEPTIDOGLYCAN INDEPENDENTLY OF BLOOD GLUCOSE: ROLE OF GLYCOGEN SYNTHASE KINASE-3BETA INHIBITION. Dugo L, Collin M, Allen D, Murch O, Foster SJ, Yaqoob MM, Thiemermann C. Crit Care Med. 2006, May;34(5):1489-96
GLYCOGEN SYNTHASE KINASE-3beta INHIBITORS PROTECT AGAINST THE ORGAN INJURY AND DYSFUNCTION CAUSED BY HEMORRHAGE AND RESUSCITATION. Dugo L, Abdelrahman M, Murch O, Mazzon E, Cuzzocrea S, Thiemermann C. Shock. 2006, 25(5):485-91
GLYCOGEN SYNTHASE KINASE-3beta INHIBITION ATTENUATES THE DEGREE OF ARTHRITIS CAUSED BY TYPE II COLLAGEN IN THE MOUSE. Cuzzocrea S, Mazzon E, Di Paola R, Muia C, Crisafulli C, Dugo L, Collin M, Britti D, Caputi AP, Thiemermann C. Clin Immunol. 2006 Jul; 120(1):57-67
GSK-3BETA INHIBITORS ATTENUATE THE ORGAN INJURY/DYSFUNCTION CAUSED BY ENDOTOXEMIA IN THE RAT. Dugo L, Collin M, Allen DA, Patel NS, Bauer I, Mervaala EM, Louhelainen M, Foster SJ, Yaqoob MM, Thiemermann C. Crit Care Med. 2005 Sep;33(9):1903-12

Giovanna Iafelice

Professore a contratto

Biografia


Curriculum


Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso l’Università degli Studi del Molise, il 24/04/2001 (AA 2000-2001) con votazione 110/110 con lode. Tesi sperimentale dal titolo “Caratterizzazione della frazione lipidica del T. dicoccon Schrank e del T. spelta L.”. Relatori: prof. Emanuele Marconi, prof.ssa Maria Fiorenza Caboni.

Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva organizzato dalla Camera di Commercio di Campobasso nel periodo Maggio - Luglio 2002.


Corso di perfezionamento sul tema “Controllo ed autocontrollo dei prodotti alimentari” organizzato dall’Università Cattolica del Sacro Cuore di Campobasso.

Periodo Ottobre - Dicembre 2006.

Corso di degustazione del vino, organizzato dalla Slow Food sezione di Campobasso Periodo Gennaio - Marzo 2008.

Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli Alimenti presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Ambientali e Microbiologiche, dell’Università degli Studi del Molise.

Incarico di insegnamento per il corso di Analisi sensoriale e gestione della qualità, Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, Università Campus Bio-Medico di Roma, (AA 2013-2014, 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017).


Pubblicazioni

Pelillo M, Iafelice G, Marconi E, Caboni MF. 2003.

Identification of plant sterols in hexaploid and tetraploid wheats using gas chromatography with mass spectrometry. Rapid Communication in Mass Spectrometry, 17, 2245-2252.


Caboni MF, Iafelice G, Pelillo M, Marconi E. 2005.

Analysis of fatty acid steryl esters in tetraploid and hexaploid wheats: identification and comparison between chromatographic methods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53, 7465-7472.


Iafelice G, Di Criscio T, Caboni MF, Trivisonno MC, Marconi E. 2008.

Development of functional spaghetti enriched in omega 3 fatty acids. Cereal Chemistry, 85(2), 146-151.


Verardo V, Ferioli F, Riciputi Y, Iafelice G, Marconi E, Caboni MF. 2009.

Evaluation of lipid oxidation in spaghetti enriched with long chain n-3 polyunsaturated fatty acids under different storage conditions. Food Chemistry, 114, 472-477.


Iafelice G, Verardo V, Marconi E, Caboni MF. 2009.

Characterization of total, free and esterified phytosterols in tetraploid and hexaploid wheats. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57, 2267-2273.


Pelillo M, Ferioli F, Iafelice G, Marconi E, Caboni MF. 2010.

Characterization of the phospholipid fraction of hulled and nuked tetraploid and hexaploid wheats. Journal of Cereal Science, 51, 120-126.


Verardo V, Pasini F, Iafelice G, Messia MC, Marconi E, Caboni MF. 2010.

Influence of storage conditions on cholesterol oxidation in dried egg pasta. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 3586-3590.


Pulvento C, Riccardi M, Lavini A, d’Andria R, Iafelice G, Marconi E. 2010.

Field trial evaluation of two Chenopodium quinoa genotypes grown under rain-fed conditions in a typical Mediterranean environment in south Italy. Journal of Agronomy and Crop Science, 196(6), 407-411.


Gòmez-Caravaca A, Iafelice G, Marconi E, Caboni MF, Lavini A, d’Andria R. 2012

Phenolic compounds and saponins in quinoa samples (Chenopodium quinoa Willd.) grown under different saline and non saline irrigation regimes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60, 4620-4627.


Messia MC, Iafelice G, Marconi E. 2012.

Effect of parboiling on physical and chemical characteristics and non-enzymatic browing of emmer (Triticum dicoccon Schrank). Journal of Cereal Science, 56(2), 147-152.



Gòmez-Caravaca A, Iafelice G, Verardo V, Marconi E, Caboni MF. 2014.

Influence of pearling process on phenolic and saponin content in quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Food Chemistry, 157, 174-178

Agostino Macri'

Professore a contratto

Biografia

Nato Roma il 4.7.1943
Coniugato dal 1972 ed ha due figli
Domiciliato in Piazza Zama 19 , 00183, Roma, tel. 06 77204694

Dipendente Istituto Superiore di Sanità (ISS), V.le Regina Elena 299, 00161 Roma,
tel 0677204694 -3408608281; e.mail agostino.macri@consumatori.it

Studi svolti
1969 - Laurea in Scienze Biologiche - Università La Sapienza - Roma.
1973 - Laurea in Medicina Veterinaria - Università Federico II - Napoli

Curriculum



Svolgimento della carriera nell'ISS
1963 - Borsa di Studio come diplomato - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1965 - Esperto Biologo - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1973 - Ricercatore - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1973 - Trasferimento al Laboratorio di Tossicologia.
1982 - Trasferimento al Laboratorio di Tossicologia Comparata ed Ecotossicologia (TCE).
1982 - Direttore del Reparto di Tossicità cellulare, di organo e di organismo del Lab. TCE.
1984 - Vincita del concorso e nomina Dirigente di Ricerca in Tossicologia Generale.
1988 - Trasferimento al Laboratorio di Medicina Veterinaria (MVE).
1988 - Direttore del Reparto di Alimentazione Animale del Lab. MVE.
1992 - Direttore del Laboratorio di Medicina Veterinaria.
2003 – Direttore del Dipartimento di Sanità Alimentare ed Animale


Attività didattica
1977-1983 - Professore incaricato di Zootecnica Speciale presso la Facoltà di Scienze dell'Università "La Sapienza" di Roma.
1980-1983 - Incarico di insegnamento presso la Scuola di Specializzazione in "Scienza dell'Alimentazione" dell'Università "La Sapienza" di Roma.
1984-1985 - Incarico di insegnamento nell'ambito del Corso di Zootecnia Generale della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Bologna.
1988-1991 - Professore a contratto presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Camerino.
1991-1995 - Professore a Contratto presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa.
2011 – 2013 – Professore di Ispezione degli Alimenti presso la Facoltà di Medicina del Campus Biomedico di Roma

Attualmente è in pensione ed ha instaurato una collaborazione l’Unione Nazionale Consumatori in qualità di responsabile della settore “Sicurezza alimentare”


Attività Tecnico-Scientifica per istituzioni nazionali ed internazionali.

I settori sui quali il dr. Macrì ha fornito la propria collaborazione e consulenza hanno riguardato prevalentemente l’analisi e la valutazione dei rischi relativi alla filiera della produzione degli alimenti di origine animale ed in particolare:

• Sicurezza di uso di materie prime e di additivi impiegati nella formulazione dei mangimi destinati agli animali produttori di alimenti di alimenti per l’uomo;
• sicurezza di uso dei farmaci di uso veterinario ai fini della prevenzione dei residui negli
• alimenti di origine animale;
• procedure per la prevenzione ed il controllo dell'uso illegale di anabolizzanti ed altri farmaci nelle produzioni zootecniche (ormoni steroidei, beta agonisti, ormone della crescita);
• valutazione tossicologica delle nuove sostanze chimiche;
• definizione delle procedure per l'applicazione delle norme di Buone Pratiche di Laboratorio per gli studi di Tossicologia ed Ecotossicologia;
• collaborazione nella definizione di linee guida per lo studio di additivi dei mangimi, dei farmaci per uso veterinario e dei residui di sostanze chimiche negli alimenti di origine animale ai fini della prevenzione dei rischi per gli alimenti di origine animale;
• procedure di intervento per la verifica di contaminazioni accidentali o in casi di azioni terroristiche con avvelenamento intenzionale degli alimenti;
• razionalizzazione e codifica delle procedure di sperimentazione animale e sviluppo di procedure alternative;
• norme per l’applicazione della farmacovigilanza veterinaria.

Pubblicazioni


• Nicarbazina: impiego nell'alimentazione dei broilers e valutazione dei residui. (1990)
Obiettivi e Documenti Veterinari, 10, 11-16
In coll. F. Valfrè et al.

• Antibiotics of zootechnical use: effects of acute high and low dose contamination on Daphnia magna Straus. (1992)
Acquatic Toxicology, 22, 53-60
In coll. G. Dojmi di Delupis et al.

• Topics of veterinary public health. (1992)
Annali dell'Istituto Superiore di Sanità, 28, 419-520
Edito in coll. con Ad. Mantovani.

• Veterinary drug surveillance. (1992)
Annali dell'Istituto Superiore di Sanità, 28, 421-424
Edito in coll. con R. Marabelli.

• Linee guida per le indagini su epidemie di salmonellosi di origine alimentare. (1993)
Rapporti ISTISAN 93/30, 1-159
In coll. D. Greco et al.

• High performance liquid chromatographic determination of Nitrofurans and free chloramphenical in poultry muscle, liver and eggs. (1993)
It. J. Food Sci., 3, 247-254
In coll. G. Bellomonte et al.

• Multiresidue method for isolation and determination of eight benzimidazole anthelmintics in cow milk. (1993)
It. J. Foood Sci., 3, 239-246
In coll. G. Brambilla et al.

• Incidence of Salmonella contamination in poultry feed. (1993)
Proceedings "Consequences of the zoonosis order: monitoring, methodology and data registration", Bologna 14-16 ottobre, 73-83.
In coll. L. Achene e A.M. D'Angelo.

• Disposition of Clenbuterol in the blood of veal calves at slaughter (1993).
In: Proceedings of the Workshop held in Nantes (Kuiper H.A. and Andersen J.R. Eds) FLAIR-Concerted Action No.8, October 22-23, pp-65-67.
In coll. G. Brambilla.

• Strategy in the screening and confirmation of β2 agonist drugs in animal productions: experience of veterinary public health labs network (1993).
In: Proceedings of Euroresidue II Conference (Haggsma N., Ruiter A., Czedik-Eysenberg P.B. eds), vol.2, pp.474-478, Veldhoven (NL). 3-5May.
In coll. G. Brambilla.

• Risk Evaluation of Estrogens Administered either as Drugs or as Food Residues in a Relay System Condition. (1995).
In: Aspects on Forensic Toxicology, 264-268.
In coll. A. Loizzo.

• The safety evaluation of veterinary drugs in farm and animal tissue (1995)
Jour. Exper. Clinical Cancer Res., 14, 119-129
In coll. con A. Mantovani

• Decrease of vancomycin-resistant enterococci in poultry meat after avoparcin ban. (1999)
Lancet, 354 (9180), 741-742
In coll. con Pantosti et al.

• Approcci metodologici al monitoraggio dell’antibiotico resistenza in ambito veterinario e zootecnico (2000)
Praxis Veterinaria, 21, 15-19
In coll. con L. Busani

• Molecular finderprinting of strais of Yersinia ruokeri serovar 01 and Photobacterium damsela subsp. Piscicida isolated in Italy (2000)
Veter. Microb., 76, 273-281
In coll. con C. Lucangeli et al.

• Clinical and pharmacological profile in a epidemic poisoning of contaminated beef meat in Italy (2000)
Toxicol. Letter, 114, 47-53
In coll. con G. Brambilla et al.

• Endocrine effects in the hazard assessment of drugs used in animal production (2002)
Journ. Exper. Clin. Canc. Res. 21, 421 – 432
In coll. con A. Mantovani

Luca Piretta

Professore a contratto

Biografia

nato a Torino il 24/2/1961
vissuto in Uruguay dal 1977 al 1986
vive a Roma dal 1986

Curriculum

1986 Laurea Medcina Università di Montevideo (Uruguay)
1987 Laurea Medicina-Chirurgia,Univ.Sapienza,Roma 110/110
1991 Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 70/70 e lode , Univ.Sapienza , Roma
1994 Diploma della Scuola di Perfezionamento in “Prevenzione e Terapia dell’obesità e degli altri stati di malnutrizione” Università “La Sapienza “ di Roma
2008 Dottore Magistrale in Scienza della Nutrizione Umana
110/110 e lode Università di Tor Vergata, Roma
Dal 2011 Prof. a contratto di “Nutrizione e Patologie Digestive “ fino al 2016 e di “Allergie e intolleranze alimentari “ dal 2016 nel corso di laurea magistrale in
“Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana”
presso Università Campus Bio-medico di Roma
Dal 2010 al 2013 Prof. a contratto di “Nutrizione in
Gastroenterologia” presso la Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia A, Sapienza, Università di Roma
DAl 1996 consulente RAI per la nutrizione e la gastroenterologia
Nel 2014 vincitore del PREMIO ASSOLATTE “l’attendibile” per la ricerca e la divulgazione scientifica
Socio SISA, SINU, SINUC, SIGE
Nel 2017 vincitore del premio “reporter del gusto” per la divulgazione scientifica
Dal 2017 membro del comitato scientifico di Dr Schar
Dal 2017 membro del comitato scientifico di UnaItalia
Nel 2018 Conferenza presso il Saudi Foof and Drug Authority di Riad e presso la Alfaisal University di Riad (Arabia Saudita) dal titolo Nutrition Awareness as a means to a healthy diet: The Mediterranean model
Nel 2019 Conferenza “Positive Nutrition as prevention of NCDs: Traditional diets and Mediterranean Model” tenutasi a Dubai (Emirati Arabi Uniti) il 21/01/19
Nel 2019 conferenza “Sugar: the scapegoat of new millennium” nelll’ambito del convegno “Sugar and Health” tenutosi a Delhi (India) il 06/03/19
Nel 2019 Conferenza “The Mediterranean Model: Nutrition awareness as a means to an healthy diet” tenutasi a Mexico city (Messico) il 23/9/2019
Nel 2003 ha pubblicato con MONTEDIT un libro di narrativa dal titolo “Fortunatamente tutto passa”
Nel 2013 ha pubblicato con ALJON un libro di narrativa dal titolo “ Prima o Poi”
Nel 2018 co-Autore del libro “Almanacco alimentare 2019” (Consentino, Gigli, Piretta), editore Cairo, vincitore del Premio selezione Bancarella della Cucina 2019
Nel 2019 co-autore del libro Almanacco Alimentare 2020, (Consentino, Gigli, Piretta), editore Cairo
Nel 2020 autore del libro "Mangiare Italiano", per stare meglio e vivere più a lungo. I segreti della dieta mediterranea. Ed Rizzoli




Pubblicazioni

1989"Frequency of deglutition increases during prolonged acidification of the esophageal body”. Gastroenterology, Vol 96, N 5, 1989: A51.
1990"Which pH-Manometric variables predict post-treatment outcome of primary esophageal motor disorders". The Italian Journal of Gastroenterology. 1990,
1990"Primary peristalsis is affected by intraesophageal acidification". , Gastroenterology,
1991"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". Gastroenterology
1992"Prolonged acidification of the esophageal mucosa modifies morphology of primary peristaltic waves". Gastroenterology 1992,.
1993"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". J Gastrointestinal Motility
1996“Airways complications in disordered esophageal and gastric function”.
1997Oro-pharyngeal dysfunction in achalasia. Gastroenterology
1998 Pharyngo-esophageal motor dysfunction in achalasia. Journal of gastroenterology and Hepatology, 1999Impaired lower esophageal sphincter (LES) relaxation or altered esophageal peristalsis per se may cause selective dysphagia for solid foods. Gastroenterology
2002 La dieta nella malattia da reflusso gastroesofageo: il suo ruolo nel miglioramento della qualità di vita del paziente..Cibus
2002 Aspetti motori e pH-metrici della valutazione funzionale dell'esofago. In Deglutologia di O. Schindler, 2002Malattia da reflusso gastro-esofageo non erosiva (NERD) e pirosi Funzionale. Neurogastroenterologia
2007MR fluoroscopy in the assessment of esophageal motor disorders. Neurogastroenterology and Motility
2007 Dynamic magnetic resonance is a reliable method to assess esophageal transit and calibre in esophageal motor disorders. Dig Liv Dis.
2008 Prevalence of overweightedness in patients with gastro-esophageal reflux. World J Gastroenterol.
2009 Polymorphism in the vasoactive intestinal peptide receptor 1gene (VPAC1) increases the risk of idiopathic achalasia. Neurogastroenterology & Motility
2009 Age-dependent association of idiopathic achalasia with vasoactive intestinal peptide receptor 1 gene Digestive and Liver Disease
2012 Functional gastrointestinal disorders after laparoscopic sleeve gastrectomy. Digestive and Liver Disease
2013 Impact of Laparoscopic Sleeve Gastrectomy on Upper Gastrointestinal Symptoms. Obes Surg.
2014 Taste receptor stimulation in the oral cavity contributes to triggering deglutition and enhancing its performance in amyotrophic lateral sclerosis patients with oropharyngeal dysphagia .Nutritional Therapy Metabolism
2015 Manifesto delle Criticità in Nutrizione Clinica e Preventiva Recenti Progressi in Medicina, 106 (6 Suppl. 1), giugno 2015. (EXPO Milano 2015)
2015.Low-FODMAP Diet in Irritable Bowel Syndrome Patients offers More Benefit Than a Low-FODMAP Gluten-Free Diet in the Medium- and Long-Term. Results From a Double-Blind Randomized Controlled Clinical Study and Follow-Up Gastroenterology
2016 Low-FODMAP-diet in irritable bowel syndrome offers benefits not only in terms of intestinal symptoms, but also in terms of psychopathology in the medium- and long-term. European Psychiatry
2016 Role of FODMAPs, and Benefit of Low-FODMAP Diet, in Irritable Bowel Syndrome Severity Gastroenterology
2016 Microbiota e recettori del gusto : Intestino protagonista. Piretta L. Alimentazione, Prevenzione e Benessere 2016(6):4-8.
2016 The Domains of Human Nutrition: the Importance of Nutrition Education in Academia and Medical Schools. Front Nutr. 2017 Feb 22;4:2. doi: 10.3389/fnut.2017.00002. eCollection 2017.

2018 Cow's Milk Consumption and Health: A Health Professional's Guide. j Am Coll Nutr. 018 Sep 24:1-12. doi: 10.1080/07315724.2018.1491016.
2018 A Sensor System for the Monitoring of Production Processes of Low FODMAP Food
Proceedings 2018, 2 , 761; doi:10.3390/proceedings2130761

Barbara Benassi

Professore a contratto
Barbara is a molecular biologist (BSc in Biological Sciences with full honours at the University of Rome “Tor Vergata”, 1997), with a professional PhD in Clinical Pathology (University of L’Aquila, 2003). She was appointed as researcher at the Division of Health Protection Technologies (ENEA) in 2009, and is currently the head of the Laboratory “Health & Environment” (since 2019).
Barbara started her work experience at the Italian National Cancer Institute “Regina Elena” in Rome, where she specialized in the molecular characterization of human tumors, mainly focused on the role of oncogenes and redox homeostasis in melanoma and prostate cancers progression and response to chemotherapy. In 2005, she moved to Boston, at the Dana Farber Cancer Institute-Harvard Medical School, to study tumor gene expression profiling by high-throughput and omics approaches, and to be trained on emerging technologies applied to epigenetics studies.
In 2009 she joined the ENEA, where she started being involved in the study of the impact of the environment on human health. She has been focusing on the characterization of the cellular response, with particular interest on the epigenetic profile, to different environmental hits (such as non-ionizing radiations, chemical pollutants and -more recently- natural and food-derived biomolecules), with the objective to identify the mechanism(s) responsible for their impact on human aetiopathogenesis and aging.

Marcello D'Amelio

Professore Ordinario Nuovo regime

Biografia

Marcello D’Amelio,

Ph.D. in Neuroscience
M.Sc. in Clinical Experimentation

Curriculum

Current position

• Full Professor of Human Physiology, Medical School University Campus-Biomedico, Rome, (I);
• Group leader at the Centro Europeo Ricerca sul Cervello (CERC) – I.R.C.C.S Santa Lucia Foundation IRCCS, Rome (I);
• Member of Scientific Committee, Centre of Molecular Nutrition for Sport (www.cmnsport.com);

Current Research Interests

Analysis of synaptic and neuronal degeneration in rodent models of Alzheimer’s Disease and other neurological disorders; Apoptosis and Autophagy applied to neuroscience field.



Professional Society Membership

• Since 2003 Member of the Italian Society of Biochemistry and Molecular Biology
• Since 2004 Member of the Society of Neuroscience
• Since 2010 Member of the Italian Society of Pharmacology

Editorial activity

• Member of Editorial Board of Neuromolecular Medicine, Scientific Reports;
• Guest Editor of Current Pharmaceutical Design
• Referee of Journal of Alzheimer’s disease, NeuroMolecular Medicine, Journal of Neuroscience Research, World Journal of Pharmacology, European Journal of Neurodegenerative diseases and Cell Death and Disease.

Grants
• "Unraveling the mystery of Alzheimer's Disease-related synaptic degeneration" (GR-2011-02351457), supported by Italian Ministry of Health (2014-2017). Role: PI.
• “Preventing and monitoring onset of synaptic degeneration in early AD” (NIRG-11-204588), supported by USA Alzheimer’s Disease Association (2011→2013). Role: PI.
• “Function of reelin in the amygdalo-hippocampal circuit: structural, electrophysiological and behavioral investigations” supported by PRIN (Projects for Research of National Interest) (2011-2013). Role: Head Unit.

Patents

Autophagy enhancing compounds, peptides and peptidomimetic compounds for use in the treatment of neuronal diseases - PCT Patent 2012/076555.


Pubblicazioni

Publications (from 2010 to date)

• Cavallucci V, Berretta N, Nobili A, Nisticò R, Mercuri NB, D'Amelio M. Calcineurin inhibition rescues early synaptic plasticity deficits in a mouse model of Alzheimer's disease. Neuromolecular Med. 2013 Sep;15(3):541-8.

• Cervelli M, Bellavia G, D’Amelio M, Cavallucci V, Moreno S, Berger J, Nardacci R, Marcoli M, Maura G, Piacentini M, Amendola R, Cecconi F, Mariottini P. A New Transgenic Mouse Model for Studying the Neurotoxicity of Spermine Oxidase Dosage in the Response to Excitotoxic Injury. Plos One 2013 (in press)

• Middei S, Houeland G, Cavallucci V, Ammassari-Teule M, D’Amelio M and Marie H. CREB is necessary for synaptic maintenance and learning- induced changes of the AMPA receptor GluA1 subunit. Hippocampus 2013 (doi: 10.1002/hipo.22108).

• D’Amelio M and Nisticò R. Editorial: Targeting Synaptic Dysfunction and Neural Connectivity in Neurological and Psychiatric disorders. Curr Pharm Des. 2013 (in press).

• Cavallucci V, Ferraina C, D'Amelio M. Key role of mitochondria in Alzheimer's Disease synaptic dysfunction. Curr Pharm Des. 2013 (in press).

• Cavallucci V, D'Amelio M, Cecconi F. Aβ toxicity in Alzheimer's disease. Mol Neurobiol. 2012;45:366-78.

• Fanelli F, Sepe S, D Amelio M, Bernardi C, Cristiano L, Cimini A, Cecconi F, Ceru' MP, Moreno S. Age-dependent roles of peroxisomes in the hippocampus of a transgenic mouse model of Alzheimer's disease. Mol Neurodegener. 2013;8:8.

• Klionsy DJ et al. Guidelines for the use and interpretation of assays for monitoring autophagy. Autophagy. 2012 8, 445-544.

• Viscomi MT, D'Amelio M. The "Janus-faced role" of autophagy in neuronal sickness: focus on neurodegeneration. Mol Neurobiol. 2012; 46:513-21.

• La Rosa LR, Matrone C, Ferraina C, Panico MB, Piccirilli S, Di Certo MG, Strimpakos G, Mercuri NB, Calissano P, D'Amelio M*, Nisticò R*. Age-Related Changes of Hippocampal Synaptic Plasticity in AβPP-Null Mice are Restored by NGF through p75NTR. J Alzheimers Dis. 2012 Sep 6. *Equal Senior Authors.

• D’Amelio M., Sheng M., Cecconi F., Caspase-3 in health and disease of the nervous system. Trends Neurosci. 2012 Jul 13.

• D’Amelio M and Rossini PM. “Brain excitability and connectivity of neuronal assemblies in Alzheimer’s Disease” Prog Neurobiol. 2012 ; 99:42-60.

• Nisticò R, Cavallucci V, Piccinin S, Macrì S, Pignatelli M, Mehdawy B, Blandini F, Laviola G, Lauro D, Mercuri NB, D'Amelio M Insulin Receptor β-Subunit Haploinsufficiency Impairs Hippocampal Late-Phase LTP and Recognition Memory. Neuromolecular Med. 2012;14:262-9.

• Viscomi MT*, D’Amelio M*, Cavallucci V, Latini L, Moreno S., BisicchiaE, Nazio F, Cecconi F. & Marco Molinari M Autophagy activation protects neurons from remote degeneration after acute focal damage, Autophagy. 2012 ;8, 222-235.
* Equal Contributions

• Cavallucci V & D’Amelio M. Matter of life and death: the pharmacological - approaches targeting apoptosis in brain diseases. Current Pharmacology Design, 2011;17, 215-29

• D’Amelio M, Cavallucci V., Middei S., Marchetti C., Pacioni S., Ferri A., Diamantini A., De Zio D., Carrara P., Battistini L., Moreno S., Bacci A., Ammassari-Teule M., Marie H., Cecconi F. Caspase-3 triggers early synaptic dysfunction in a mouse model of Alzheimer’s Disease. Nature Neuroscience, 2011;14:69-76

• Di Bartolomeo S, Corazzari M, Oliverio S,Nazio F, Lisi G, Antonioli M,Paglierini V, Mattoni S, Claudia Fuoco, D’Amelio M, Piacentini M, Cecconi F and Fimia GM The dynamic interaction of Ambra1 with the dynein motor complex regulates mammalian autophagy J Cell Biol. 191:155-68.

• D’Amelio M., Cavallucci V., Cecconi F. Neuronal caspase-3 signalling: not only cell death. Cell Death Differ. 2010;17:1104-14.