In collaborazione con Elis Food & Care e CAST Alimenti

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Il Corso di Alta Formazione in “Gastronomia e Nutrizione applicata” è promosso dall’Università Campus Bio-Medico di Roma in collaborazione con ELIS (Elis Food & Care) e CAST Alimenti (Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento).

Destinatari e requisiti di accesso

Il corso si rivolge ai professionisti della ristorazione e a chi possiede una Laurea Triennale in Scienze della Nutrizione o corsi di laurea affini.

Obiettivi formativi

Il Corso mira a far acquisire ai partecipanti nozioni pratiche di cucina, per imparare a realizzare le ricette e i menu con l’uso della cottura sottovuoto, della bassa temperatura e dei processi cook and chill.

I partecipanti del corso costituiranno un gruppo di sperimentazioni finalizzato a definire dei menu ottimali su modello della ristorazione Elis secondo le seguenti caratteristiche:

  • basso indice glicemico
  • equilibrio dei principi nutritivi
  • effetto benefico sulla fisiologia dell’organismo (alta digeribilità, senso di sazietà, e altri eventuali effetti da definire in base all’utente) su basi scientifiche rigorose
  • presenza di antiossidanti naturali o precursori.

Struttura didattica e aree tematiche

Modulo 1

Presentazione del corso nuove tecnologie in cucina:

cook and chill e cotture a bassa temperatura (TEORIA) - 14 ottobre dalle 09:00 alle 18:00

Macro e micro nutrienti, distribuzione negli alimenti, 

cenni di biochimica della nutrizione e metabolismo (TEORIA) - 15 ottobre dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 2

Fisiologia della nutrizione e introduzione alla terapia nutrizionale (TEORIA) - 29 ottobre dalle 09:00 alle 18:00

Processi di preparazione, conservazione e distribuzione di

preparazioni gastronomiche (PRATICA) - 30 ottobre dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 3

Realizzazione dei menù (PRATICA) 

- 4 dicembre dalle 09:00 alle 18:00

- 5 dicembre dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 4

Principali nutrienti e fonti alimentari alternative, additivi alimentari;

Reazioni chimiche a carico dei nutrienti; Frazione aromatica e recupero delle molecole volatili, 

tecniche di preparazione alternative (TEORIA) - 20 gennaio 2020 dalle 09:00 alle 18:00

Analisi sensoriali degli alimenti (TEORIA) - 21 gennaio 2020 dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 5

Terapia nutrizionale, infiammazione e nutrizione, IG (TEORIA)

- 10 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 18:00

- 11 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 6

Realizzazione dei menù (PRATICA)

- 24 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 18:00

- 25 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 15:00

Modulo 7

Progettazione elaborato finale (menù completo)

con l'assistenza dello chef e di un docente UCBM per calcolo calorie, IG.

- 23 marzo 2020 dalle 09:00 alle 18:00

- 24 marzo 2020 dalle 09:00 alle 15:00

Convegno

Discussione Project Work. - 27 aprile 2020 dalle 09:00 alle 18:00

Relazione del lavoro fatto, speech docenti,

stato arte ricerca e lancio progetto di ricerca, visita Elis, degustazione menù

- 28 aprile 2020 dalle 09:00 alle 15:00

Le lezioni si terranno presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma e presso Elis Food & Care.

Modalità di ammissione

La domanda di ammissione dovrà pervenire entro e non oltre l'1 ottobre e prevede:

versamento della quota di ammissione di euro 50,00

invio di un'e-mail all’indirizzo [email protected], allegando dati anagrafici e curriculum vitae.

Il corso di formazione completo prevede una quota di iscrizione pari a € 2.400 (iva esente) da suddividere nelle seguenti due rate:

€ 1.200 all'inizio del corso,

€ 1.200 entro il 31 gennaio 2020.

È possibile la partecipazione a singoli moduli del Corso. I moduli teorici hanno un costo di € 400 e quelli pratici un costo di € 500.

Tutti i versamenti, compreso quello relativo alla domanda di ammissione, vanno effettuati su c/c bancario intestato a Università Campus Bio-Medico di Roma

IBAN: IT34T0311103253 000000099779

Specificare la causale relativa a ciascun pagamento.