Il Master universitario congiunto di II livello in Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti - V edizione è promosso congiuntamente dall'Università Campus Bio-Medico di Roma, dall'Università degli Studi di Roma Tre, dall'Università degli Studi della Tuscia e dall'Università degli Studi di Roma Tor Vergata, con l'Ordine Nazionale dei Biologi (ONB).

MODALITÀ

Part time

FREQUENZA

80% lezioni

100% tirocinio

BROCHURE

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Destinatari e requisiti di accesso

Per l'ammissione al Master è necessaria:

Laurea Quinquennale/Specialistica/Magistrale in Scienze della Mutrizione (LM-61) o Biologia (LM-6);

Potranno essere ammessi, previa valutazione del Comitato Scientifico del Master, anche laureati in altre discipline ove il curriculum formativo o l’esperienza lavorativa risultino congrui rispetto alle finalità del corso.

Sarà possibile partecipare al Master anche come laureandi purchè la laurea venga conseguita entro il 13 giugno 2022.

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi specifici del Master sono conoscenze:

  • di base in chimica, biochimica e microbiologia alimentare
  • delle tecnologie per la valutazione della sicurezza, della qualità e degli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • conoscenze avanzate in tema di sicurezza nutrizionale e sicurezza alimentare applicate alle ristorazioni collettive
  • avanzate in tema di Qualità e Certificazione di Prodotto nelle aziende agroalimentari, di marketing ed economia dei prodotti alimentari
  • della legislazione e delle norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, della sicurezza e delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti, nell’ambito di un sistema di gestione per il miglioramento continuo delle prestazioni
  • avanzate di nutrizione umana in condizioni fisiologiche, in condizioni fisio-patologiche accertate
  • avanzate per applicare le metodiche di valutazione dello stato di nutrizione e la determinazione di diete ottimali individuali e per ristorazioni collettive.

Profilo d'uscita

La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà collocarsi in:

  • aziende agroalimentari
  • aziende della ristorazione collettiva
  • attività libero-professionale
  • aziende ed enti in ambito sanitario - privato e pubblico, secondo le normative vigenti (ospedali, ASL, case di cura e di riposo, istituti zooprofilattici sperimentali ecc.)

Struttura didattica e aree tematiche

Il Master è strutturato in 4 aree tematiche di durata semestrale che prevedono forme integrate di attività teoriche, apprendimento individuale ed esperienze sul campo:

  1. Nutrizione
  2. Ristorazione collettiva
  3. Sicurezza alimentare
  4. Qualità e sicurezza

Tirocinio

L'attività di tirocinio si svolgerà presso aziende leader del settore agro-alimentare, della ristorazione collettiva, consorzi e associazioni. Il tirocinio ha una durata complessiva di 650 ore e prenderà avvio a partire dalla metà del percorso didattico.

In caso di rifiuto della proposta di tirocinio fornita dall'Università, sarà cura del partecipante individuare l'azienda disponibile ad accoglierlo in tirocinio.

Modalità di ammissione

La domanda di ammissione al Master va presentata entro il 4 aprile 2022 utilizzando la procedura online disponibile all’indirizzo internet: www.unicampus.it/ucbmacademy.

Prevede l’inserimento delle seguenti informazioni:

  • dati anagrafici e recapiti;
  • informazioni relative al titolo di studio;
  • curriculum vitae;
  • carta d’identità;
  • dichiarazione sostitutiva di certificazione;
  • dati di avvenuto bonifico della quota di ammissione (50 €)

La selezione verrà effettuata mediante valutazione curriculare e colloqui orali che si svolgeranno nel giorno 7 aprile 2022. Il risultato delle selezioni verrà comunicato ai candidati tramite mail a cura dell'UCBM Academy.

Presa visione dell'ammissione, l'immatricolazione al Master dovrà essere effettuata entro il 15 aprile 2022.

Quota di partecipazione:

La tassa di iscrizione all'intero Master è di € 4.800 da suddividere in 4 rate:

  • € 1.200 all'atto dell'iscrizione (15 aprile 2022)
  • € 1.200 entro il 30 agosto 2022
  • € 1.200 entro il 31 dicembre 2022
  • € 1.200 entro il 31 marzo 2023

Specificare la causale relativa a ciascun pagamento. In nessun caso le quote saranno rimborsate.

Tutti i versamenti, compreso quello relativo alla domanda di ammissione, vanno effettuati sul c/c bancario intestato a:

Università Campus Bio-Medico di Roma presso Banca Intesa Sanpaolo

IBAN: IT17P0306905258100000005503

Quote agevolate e borse di studio

Sono previste quote agevolate nei casi seguenti:

  • per i candidati che hanno conseguito il titolo di laurea richiesto per la partecipazione al Master presso una delle Università partner. L’importo di ciascuna rata è, in questo caso, di € 1.000,00 anziché € 1.200,00;
  • per i candidati indicati dalle aziende partner del Master e/o appartenenti al CUI – Comitato UCBM Imprese è prevista una riduzione del 16,5% sulle quote di partecipazione;
  • per i soci ENPAB è prevista una agevolazione del 10% sulla quota di partecipazione.

Sono previste, inoltre, borse di studio a copertura parziale, del valore di €1.000,00 cad. da parte dell’ONB e verranno assegnate secondo la graduatoria stilata in fase di selezione. 

Le agevolazioni non sono cumulabili tra loro o con borse di studio.

Titoli rilasciati

Ai partecipanti che completeranno il Master e saranno in regola con gli aspetti amministrativi, verrà rilasciato il titolo di Master Universitario Congiunto di II livello in Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti.

Verrà rilasciato il titolo di perfezionamento universitario a coloro che non iscrivendosi al Master parteciperanno a specifiche aree tematiche dello stesso, nel dettaglio:

  • Il titolo di Perfezionamento Universitario in Nutrizione e ristorazione collettiva verrà rilasciato a coloro che seguiranno le aree tematiche “Nutrizione” e “Ristorazione collettiva” con il conseguente riconoscimento di 25 CFU.
  • Il titolo di Perfezionamento Universitario in Sicurezza e qualità alimentare verrà rilasciato a coloro che seguiranno le aree tematiche “Sicurezza alimentare” e “Qualità e sicurezza” con il conseguente riconoscimento di 25 CFU.

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