Luca Piretta

Professore a contratto


Luca

Info

Biografia

nato a Torino il 24/2/1961
vissuto in Uruguay dal 1977 al 1986
vive a Roma dal 1986

Curriculum

1986 Laurea Medcina Università di Montevideo (Uruguay)
1987 Laurea Medicina-Chirurgia,Univ.Sapienza,Roma 110/110
1991 Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 70/70 e lode , Univ.Sapienza , Roma
1994 Diploma della Scuola di Perfezionamento in “Prevenzione e Terapia dell’obesità e degli altri stati di malnutrizione” Università “La Sapienza “ di Roma
2008 Dottore Magistrale in Scienza della Nutrizione Umana
110/110 e lode Università di Tor Vergata, Roma
Dal 2011 Prof. a contratto di “Nutrizione e Patologie Digestive “ fino al 2016 e di “Allergie e intolleranze alimentari “ dal 2016 nel corso di laurea magistrale in
“Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana”
presso Università Campus Bio-medico di Roma
Dal 2010 al 2013 Prof. a contratto di “Nutrizione in
Gastroenterologia” presso la Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia A, Sapienza, Università di Roma
DAl 1996 consulente RAI per la nutrizione e la gastroenterologia
Nel 2014 vincitore del PREMIO ASSOLATTE “l’attendibile” per la ricerca e la divulgazione scientifica
Socio SISA, SINU, SINUC, SIGE
Nel 2017 vincitore del premio “reporter del gusto” per la divulgazione scientifica
Dal 2017 membro del comitato scientifico di Dr Schar
Dal 2017 membro del comitato scientifico di UnaItalia
Nel 2018 Conferenza presso il Saudi Foof and Drug Authority di Riad e presso la Alfaisal University di Riad (Arabia Saudita) dal titolo Nutrition Awareness as a means to a healthy diet: The Mediterranean model
Nel 2019 Conferenza “Positive Nutrition as prevention of NCDs: Traditional diets and Mediterranean Model” tenutasi a Dubai (Emirati Arabi Uniti) il 21/01/19
Nel 2019 conferenza “Sugar: the scapegoat of new millennium” nelll’ambito del convegno “Sugar and Health” tenutosi a Delhi (India) il 06/03/19
Nel 2019 Conferenza “The Mediterranean Model: Nutrition awareness as a means to an healthy diet” tenutasi a Mexico city (Messico) il 23/9/2019
Nel 2003 ha pubblicato con MONTEDIT un libro di narrativa dal titolo “Fortunatamente tutto passa”
Nel 2013 ha pubblicato con ALJON un libro di narrativa dal titolo “ Prima o Poi”
Nel 2018 co-Autore del libro “Almanacco alimentare 2019” (Consentino, Gigli, Piretta), editore Cairo, vincitore del Premio selezione Bancarella della Cucina 2019
Nel 2019 co-autore del libro Almanacco Alimentare 2020, (Consentino, Gigli, Piretta), editore Cairo
Nel 2020 autore del libro "Mangiare Italiano", per stare meglio e vivere più a lungo. I segreti della dieta mediterranea. Ed Rizzoli




Pubblicazioni

1989"Frequency of deglutition increases during prolonged acidification of the esophageal body”. Gastroenterology, Vol 96, N 5, 1989: A51.
1990"Which pH-Manometric variables predict post-treatment outcome of primary esophageal motor disorders". The Italian Journal of Gastroenterology. 1990,
1990"Primary peristalsis is affected by intraesophageal acidification". , Gastroenterology,
1991"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". Gastroenterology
1992"Prolonged acidification of the esophageal mucosa modifies morphology of primary peristaltic waves". Gastroenterology 1992,.
1993"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". J Gastrointestinal Motility
1996“Airways complications in disordered esophageal and gastric function”.
1997Oro-pharyngeal dysfunction in achalasia. Gastroenterology
1998 Pharyngo-esophageal motor dysfunction in achalasia. Journal of gastroenterology and Hepatology, 1999Impaired lower esophageal sphincter (LES) relaxation or altered esophageal peristalsis per se may cause selective dysphagia for solid foods. Gastroenterology
2002 La dieta nella malattia da reflusso gastroesofageo: il suo ruolo nel miglioramento della qualità di vita del paziente..Cibus
2002 Aspetti motori e pH-metrici della valutazione funzionale dell'esofago. In Deglutologia di O. Schindler, 2002Malattia da reflusso gastro-esofageo non erosiva (NERD) e pirosi Funzionale. Neurogastroenterologia
2007MR fluoroscopy in the assessment of esophageal motor disorders. Neurogastroenterology and Motility
2007 Dynamic magnetic resonance is a reliable method to assess esophageal transit and calibre in esophageal motor disorders. Dig Liv Dis.
2008 Prevalence of overweightedness in patients with gastro-esophageal reflux. World J Gastroenterol.
2009 Polymorphism in the vasoactive intestinal peptide receptor 1gene (VPAC1) increases the risk of idiopathic achalasia. Neurogastroenterology & Motility
2009 Age-dependent association of idiopathic achalasia with vasoactive intestinal peptide receptor 1 gene Digestive and Liver Disease
2012 Functional gastrointestinal disorders after laparoscopic sleeve gastrectomy. Digestive and Liver Disease
2013 Impact of Laparoscopic Sleeve Gastrectomy on Upper Gastrointestinal Symptoms. Obes Surg.
2014 Taste receptor stimulation in the oral cavity contributes to triggering deglutition and enhancing its performance in amyotrophic lateral sclerosis patients with oropharyngeal dysphagia .Nutritional Therapy Metabolism
2015 Manifesto delle Criticità in Nutrizione Clinica e Preventiva Recenti Progressi in Medicina, 106 (6 Suppl. 1), giugno 2015. (EXPO Milano 2015)
2015.Low-FODMAP Diet in Irritable Bowel Syndrome Patients offers More Benefit Than a Low-FODMAP Gluten-Free Diet in the Medium- and Long-Term. Results From a Double-Blind Randomized Controlled Clinical Study and Follow-Up Gastroenterology
2016 Low-FODMAP-diet in irritable bowel syndrome offers benefits not only in terms of intestinal symptoms, but also in terms of psychopathology in the medium- and long-term. European Psychiatry
2016 Role of FODMAPs, and Benefit of Low-FODMAP Diet, in Irritable Bowel Syndrome Severity Gastroenterology
2016 Microbiota e recettori del gusto : Intestino protagonista. Piretta L. Alimentazione, Prevenzione e Benessere 2016(6):4-8.
2016 The Domains of Human Nutrition: the Importance of Nutrition Education in Academia and Medical Schools. Front Nutr. 2017 Feb 22;4:2. doi: 10.3389/fnut.2017.00002. eCollection 2017.

2018 Cow's Milk Consumption and Health: A Health Professional's Guide. j Am Coll Nutr. 018 Sep 24:1-12. doi: 10.1080/07315724.2018.1491016.
2018 A Sensor System for the Monitoring of Production Processes of Low FODMAP Food
Proceedings 2018, 2 , 761; doi:10.3390/proceedings2130761