Quando 30 Giugno 2015 dalle 09:30 alle 16:00
Dove PRABB - Sala Conferenze
Descrizione

Programma dell'evento

Moderatore: Arnaldo D’Amico

  • 9:30 - Saluti delle autorità
  • 9:50 - Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma: Presentazione del progetto Tipitec
  • 10:05 - Davide Gaeta, Università di Verona - Consigliere Delegato Accademia Italiana della Vite e del Vino: Scenari competitivi del Vecchio e Nuovo Mondo viti- vinicolo
  • 10:25 - Laura Di Renzo, Università di Roma Tor Vergata: Qualità, innovazione, sostenibilità e salute: i risultati del Progetto VINSALUT
  • 10:40 - Raffaella Preti, Università di Roma La Sapienza: Valorizzazione commerciale dei vini rossi di qualità: analisi dei composti bioattivi per la qualificazione dell’origine
  • 10:55 - Alessandro Desideri, Università di Roma Tor Vergata: L'approccio metagenomico nella qualità e lavora- zione del prodotto enologico
  • 11:10 - Sara Nardis, Università di Roma Tor Vergata: Sistemi sensoriali artificiali per la valorizzazione di prodotti enologici
  • 11:25 11:45 - Coffee break 
  • 11:45 - Giorgio Pennazza, Università Campus Bio-Medico di Roma: Sensori di supporto alla verifica dell’etichetta dell’acqua
  • 12:00 - Alyexandra Arienzo, Università di Roma Tre: Analisi microbiologica dell'acqua in Paesi in via di sviluppo
  • 12:15 - Sara Emerenziani, Università Campus Bio-Medico di Roma: Effetti di acque minerali ad alto potere tampone e bassa tensione di CO2 nel reflusso gastroesofageo e altre patolo- gie dell’apparato intestinale
  • 12:30 - Patrizia Laurenti, Università Cattolica: Acqua e vino in giuste quantità e sicuri: quali peculiarità nell’approccio alla formazione all’HACCP?
  • 12:45 - Maria De Giusti, Università di Roma La Sapienza: Analisi microbiologiche condotte con metodiche colturali ISO per la valutazione della stabilità e purezza dell'acqua minerale naturale
  • 13:00 - Massimo Mattei, Università di Roma Tre: La tracciabilità geografica dei vini attraverso analisi iso- topiche e spettroscopiche
  • 13:15 - Discussione e Conclusioni
  • 13:30 - Degustazione e Brunch
  • 15:00 - Attività dimostrativa 
Allegati Programma
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