Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti

Master congiunto di II livello in “Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti” – I edizione

CATEGORIA

EDIZIONE

CFU

SCADENZA ISCRIZIONI

DATA INIZIO

DURATA MESI

MODALITÀ

FREQUENZA

MASTER DI II LIVELLO

1

120

13/04/2016

05/05/2016

24 mesi

PART TIME

Minimo richiesto: 80% delle lezioni, 100% del tirocinio

Roma, maggio 2016 – maggio 2018
Scadenza iscrizioni selezioni: 13 aprile 2016

Selezioni: 19 aprile 2016
Iscriviti

Finalità

Obiettivi specifici del Master sono:

  • conoscenze di base di chimica, biochimica e microbiologia alimentare
  • conoscenza delle tecnologie per la valutazione della sicurezza, della qualità e degli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • conoscenze avanzate in tema di sicurezza nutrizionale e sicurezza alimentare applicate alle ristorazioni collettive
  • conoscenze avanzate in tema di Qualità e Certificazione di Prodotto nelle Aziende Agroalimentari, di marketing ed economia dei prodotti alimentari
  • conoscenza della legislazione e delle norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, della sicurezza e delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti, nell’ambito di un sistema di gestione per il miglioramento continuo delle prestazioni
  • conoscenze avanzate di nutrizione umana in condizioni fisiologiche, in condizioni fisio-patologiche accertate
  • conoscenze avanzate per applicare le metodiche di valutazione dello stato di nutrizione e la determinazione di diete ottimali individuali e per ristorazioni collettive.

Destinatari e profilo di uscita

Per l’ammissione al Master è necessaria:

  • Laurea Quinquennale/Specialistica/Magistrale in Biologia
  • Altra Laurea Quinquennale/Specialistica/Magistrale tra quelle riconosciute per l’iscrizione all’ONB, purchè con almeno 60 CFU in SSD “BIO”.

Potranno essere ammessi, previa valutazione del Collegio dei Docenti del Master, anche laureati in altre discipline ove il curriculum formativo o l’esperienza lavorativa risultino congrui rispetto alle finalità del corso.

Tutti coloro che conseguiranno il titolo di Master potranno essere inseriti in un apposito elenco istituito dall’Ordine Nazionale dei Biologi, accessibile dal suo sito web ufficiale e fornito su richiesta di enti e aziende interessate.

Struttura didattica e attività di tirocinio

Il Master è strutturato in 4 aree tematiche di durata semestrale che prevedono forme integrate di attività teoriche, apprendimento individuale ed esperienze sul campo:

  • Nutrizione
  • Sicurezza alimentare
  • Ristorazione collettiva
  • Qualità e sicurezza

All’interno dei moduli saranno organizzati seminari sugli aspetti professionali, deontologici, organizzativi e fiscali relativi allo specifico modulo. A conclusione di ogni area tematica lo studente dovrà superare una prova di valutazione. Il superamento di tali prove consentirà di poter accedere alla prova finale.

Oltre alla didattica frontale, costituita da lezioni e seminari, sono previste una serie di esercitazioni pratiche o di laboratorio, finalizzate all’applicazione delle conoscenze di carattere teorico e pratico acquisite durante il Master. I laboratori si svolgeranno durante alcune settimane del corso nella giornata del sabato.

Le attività di tirocinio si svolgeranno, previa stipula di apposito accordo, presso aziende del settore agro-alimentare, della ristorazione collettiva e studi di professionisti. Entro 6 mesi dall’avvio del Master verranno identificate le sedi di tirocinio presso cui i partecipanti potranno svolgere tale attività.

Sede

Le attività didattiche si svolgeranno presso la sede dell’Ordine Nazionale dei Biologi e presso le sedi delle Università partner. I laboratori si svolgeranno presso le sedi delle università partner. La sede amministrativa del Master è fissata presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, via Álvaro del Portillo, 21 - 00128 Roma.

Modalità di ammissione e agevolazioni

La domanda di ammissione al Master va presentata entro il 13 aprile 2016 utilizzando la procedura online disponibile all’indirizzo internet www.unicampus.it e prevede l’inserimento di:

  • dati anagrafici
  • curriculum vitae
  • dichiarazione sostitutiva di certificazione
  • versamento della quota di ammissione di € 50,00

La selezione verrà effettuata mediante valutazione curriculare e colloquio motivazionale che si svolgerà nel giorno 19 aprile 2016 presso l’Università Campus Bio-Medico Roma. 

Entrambe le fasi di valutazione sono espletate da una Commissione Esaminatrice appositamente istituita dal Direttore Scientifico insieme al Coordinamento Scientifico, avvalendosi della collaborazione del Comitato Scientifico del Master. La Commissione, per la valutazione dei candidati, avrà a disposizione un punteggio totale massimo attribuibile pari a 60 punti così suddiviso:

  • valutazione del curriculum di studio scientifico/professionale di ogni singolo candidato: punteggio massimo attribuibile 30/30
  • colloquio motivazionale: punteggio massimo attribuibile 30/30.

La graduatoria degli ammessi sarà resa nota entro il 21 aprile 2016 mediante pubblicazione dell’elenco sul sito internet www.unicampus.it.

Iscrizione e pagamento

Presa visione dell’ammissione, l’immatricolazione al Master dovrà essere effettuata entro il 29 aprile 2016. La mancata immatricolazione entro tale termine verrà considerata come rinuncia. L’immatricolazione si ritiene perfezionata con l’invio, al Servizio Formazione Post-Lauream, della scheda d’immatricolazione fornita dal coordinamento, unitamente a copia del bonifico che attesta l’avvenuto pagamento della I rata. Tutti i versamenti, compreso quello relativo alla domanda di ammissione, vanno effettuati su C/C bancario intestato a:

Università Campus Bio-Medico di Roma, presso Banca
Popolare di Bergamo Credito Varesino – Sede di Roma
IBAN: IT89J0542803200000000099779

Quota di partecipazione

La tassa di iscrizione all’intero Master è di € 6.000 da suddividere in 4 rate:

  • € 1.500 all’atto dell’iscrizione (29 aprile 2016)
  • € 1.500 entro il 22 ottobre 2016
  • € 1.500 entro il 23 maggio 2017
  • € 1.500 entro il 22 gennaio 2018

Specificare la causale relativa a ciascun pagamento.

In nessun caso le quote saranno rimborsate. L’iscrizione ad un Master Universitario è incompatibile con la contemporanea iscrizione ad altro corso di studi (corsi di Laurea, Laurea specialistica, Diploma universitario, Scuole dirette a fini speciali, Scuole di Specializzazione, Dottorato di ricerca e Master Universitari).

Quote agevolate e borse di studio

Sono previste quote agevolate per i candidati che hanno conseguito il titolo di Laurea richiesto per la partecipazione al Master presso una delle università partner. L’importo di ciascuna rata è, in questo caso, di € 1.000 cad.

Sono previste, inoltre, 4 borse di studio a copertura parziale messe a disposizione dall’Ordine Nazionale dei Biologi. I vincitori potranno pagare la quota di partecipazione in 2 rate da € 1.500 cad. entro il 29 aprile e il 22 ottobre 2016.

Iscriviti

Faculty

Direzione Scientifica

  • Prof.ssa Laura De Gara - Università Campus Bio-Medico di Roma - Co-Direzione scientifica
  • Prof. Giovanni Antonini - Università degli Studi di Roma Tre
  • Prof. Nicolò Merendino - Università degli Studi della Tuscia
  • Prof.ssa Isabella Savini - Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Coordinamento Scientifico 

  • Prof. Giovanni Antonini - Università degli Studi Roma Tre
  • Dott. Luciano Oscar Atzori - Ordine Nazionale dei Biologi
  • Prof.ssa Laura De Gara - Università Campus Bio-Medico di Roma
  • Prof. Nicolò Merendino - Università degli Studi della Tuscia
  • Dott. Silvio Moretti - Ordine Nazionale dei Biologi
  • Dott. Pierluigi Pecoraro - Ordine Nazionale dei Biologi
  • Prof. Paolo Pozzilli - Università Campus Bio-Medico di Roma
  • Prof.ssa Isabella Savini - Università degli Studi Tor Vergata
  • Dott. Gianni Zocchi - Ordine Nazionale dei Biologi

Attestato finale

Master Universitario Congiunto di II livello in Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti. Il riconoscimento del credito formativo è legato sia alla regolare frequenza (obbligatoria per un monte ore non inferiore all’80% di tutte le attività previste), che al superamento delle prove in itinere e finale. Esenzione crediti ECM: Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”.

Brochure