Master congiunto di II livello in "Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti" - Edizione 3

Partecipa al master grazie a 3 borse di studio INPS: iscriviti alle selezioni entro il 30 novembre 2018

SCADENZA ISCRIZIONI DATA INIZIO DURATA MODALITÀ FREQUENZA CFU  BROCHURE ISCRIZIONI

5/12/18

17/01/19

18 mesi

Part time

Minimo richiesto:
80% attività previste

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Il Master universitario congiunto di II livello in Nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti - III edizione è promosso congiuntamente dall’Università Campus Bio-Medico di Roma, dall’Università Roma Tre, dall’Università La Tuscia e dall’Università degli Studi di Roma Tor Vergata, con l’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB).

Destinatari e requisiti di accesso

Per l’ammissione al Master è necessaria:

  • laurea quinquennale/specialistica/magistrale in Biologia
  • altra laurea quinquennale/specialistica/magistrale tra quelle riconosciute per l'iscrizione all'ONB, purchè con almeno 60 CFU in SSD BIO.

Potranno essere ammessi, previa valutazione del Collegio dei Docenti del Master, anche laureati in altre discipline ove il curriculum formativo o l’esperienza lavorativa risultino congrui rispetto alle finalità del corso.

track_changesObiettivi formativi

Obiettivi formativi specifici del Master sono conoscenze:

  • di base in chimica, biochimica e microbiologia alimentare
  • delle tecnologie per la valutazione della sicurezza, della qualità e degli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • conoscenze avanzate in tema di sicurezza nutrizionale e sicurezza alimentare applicate alle ristorazioni collettive
  • avanzate in tema di Qualità e Certificazione di Prodotto nelle aziende agroalimentari, di marketing ed economia dei prodotti alimentari
  • della legislazione e delle norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, della sicurezza e delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti, nell’ambito di un sistema di gestione per il miglioramento continuo delle prestazioni
  • avanzate di nutrizione umana in condizioni fisiologiche, in condizioni fisio-patologiche accertate
  • avanzate per applicare le metodiche di valutazione dello stato di nutrizione e la determinazione di diete ottimali individuali e per ristorazioni collettive.

workProfilo d'uscita

La figura professionale formata dal Master, in accordo con la legislazione vigente, potrà collocarsi in:

  • aziende agroalimentari
  • aziende della ristorazione collettiva
  • attività libero-professionale
  • aziende ed enti in ambito sanitario - privato e pubblico, secondo le normative vigenti (ospedali, ASL, case di cura e di riposo, istituti zooprofilattici sperimentali ecc.).

descriptionStruttura didattica e aree tematiche

Il Master è strutturato in 4 aree tematiche di durata semestrale che prevedono forme integrate di attività teoriche, apprendimento individuale ed esperienze sul campo:

  1. Nutrizione
  2. Sicurezza alimentare
  3. Ristorazione collettiva
  4. Qualità e sicurezza

All’interno di ciascun modulo saranno organizzati seminari sugli aspetti professionali, deontologici, organizzativi e fiscali relativi all'area tematica. A conclusione di ogni area tematica, lo studente dovrà superare una prova di valutazione. Il superamento di tali prove consentirà di poter accedere alla prova finale, che consiste nell'elaborazione e nella discussione di una tesi, corredata da presentazione Power Point, che sarà redatta sotto la supervisione di un relatore scelto fra i docenti del Master. La prima seduta di tesi di master è prevista nel mese di giugno 2020.
Oltre alla didattica frontale, costituita da lezioni e seminari, sono previste esercitazioni pratiche o di laboratorio finalizzate all’applicazione delle conoscenze di carattere teorico e pratico acquisite durante il Master. 

buildTirocinio

Le attività di tirocinio si svolgeranno, successivamente alla didattica d’aula e previa stipula di apposito accordo, presso aziende del settore agro-alimentar e della ristorazione collettiva o presso studi di professionisti. Entro 7 mesi dall’avvio del Master verranno identificate le sedi di tirocinio presso cui i partecipanti potranno svolgere tale attività.

lightbulb_outlineBorse di studio

Sono previste quote agevolate:

  • per i candidati che hanno conseguito il titolo di laurea richiesto per la partecipazione al Master presso una delle università partner, l’importo di ciascuna rata è di € 1.000,00 cad. anziché € 1.500,00 cad.
  • per i candidati indicati dalle aziende/enti partner del Master è prevista una riduzione del 10% sulle quote di partecipazione
  • per i candidati che si iscrivono in qualità di uditore è prevista una riduzione del 10% sulle quote di partecipazione.

Sono previste inoltre borse di studio a copertura parziale assegnate secondo la graduatoria stilata nel rispetto delle modalità di ammissione.

Sono a disposizione infine 3 borse di studio per figli di dipendenti e pensionati della Pubblica amministrazione. Scarica il bando nella sezione Formazione Welfare del sito dell'Inps.

Nel momento del versamento è richiesto di specificare la causale relativa a ciascun pagamento. In nessun caso le quote saranno rimborsate.
L’iscrizione al Master è incompatibile con la contemporanea iscrizione ad altro corso di studi (corsi di Laurea, Laurea specialistica, Diploma universitario, Scuole dirette a fini speciali, Scuole di Specializzazione, Dottorato di ricerca e Master).

Titolo rilasciato

Master Universitario Congiunto di II livello in Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti. Il riconoscimento del credito formativo è legato sia alla regolare frequenza (obbligatoria per un monte ore non inferiore all’80% di tutte le attività previste) che al superamento delle prove in itinere e finale.
Esenzione crediti ECM: Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”.

Guarda la video presentazione del master

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