Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana (120 CFU, frequenza obbligatoria) forma esperti in grado di operare nel settore della ristorazione collettiva e nell'educazione alimentare e scientifica. I laureati possono inoltre occuparsi di consulenza nutrizionale e ricerca nutraceutica, nonché collaborare con istituzioni e organizzazioni che si occupano di problematiche connesse alla nutrizione nel mondo e al legame tra nutrizione e salute.

Il Corso di Laurea Magistrale si rivolge a laureati che durante la laurea triennale abbiano acquisito una buona preparazione nelle discipline chimiche, fisiche e matematiche (non meno di 30 CFU), un'approfondita conoscenza delle discipline biologiche (pari ad almeno 60 CFU) e una preparazione di base nei settori delle scienze dell'alimentazione e della nutrizione umana. Permette inoltre di iscriversi all'Ordine Nazionale dei Biologi attraverso il superamento dell'esame di stato.

Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera

Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera (120 CFU, frequenza obbligatoria) forma esperti nei processi di produzione, trasformazione, distribuzione e commercializzazione degli alimenti. Figure molto richieste del mercato in cui emerge sempre di più – anche secondo un’indagine commissionata da UCBM nel 2016 – la necessità di competenze legate alla produzione sostenibile e di qualità di alimenti ma anche alla loro valorizzazione nutrizionale e alle dinamiche di internazionalizzazione verso mercati sempre più globali.

L'obiettivo è quindi quello di preparare dei manager di filiera, a cui servono capacità di gestione dei processi dell’intera catena, facendo convergere le esigenze della globalizzazione con la valorizzazione del Made in Italy tradizionale.

Gli studenti potranno acquisire competenze tecnico-scientifiche e di legislazione e marketing alimentare nonché una sensibilità spiccata per i temi della sostenibilità e dell'economia circolare. Saranno quindi pronti a lavorare nei processi di gestione e monitoraggio del settore agroalimentare, nel controllo degli alimenti e nelle industrie alimentari e della nutraceutica. I laureati potranno iscriversi all’Ordine Nazionale dei Tecnologi alimentari, previo superamento dell’esame di stato.

Un percorso unico, dalla triennale alla magistrale

L’Università Campus Bio-Medico di Roma, con un corso di laurea triennale e due magistrali focalizzate sull’alimentazione e sulla nutrizione nei loro aspetti tecnologi e di innovazione nonché in quelli legati alla salute, si qualifica come unico ateneo italiano ad offrire un percorso specifico completo (3+2).

Il percorso di studi si avvale di un Comitato Università-Impresa creato da UCBM al fine di coinvolgere il mondo produttivo nella definizione e nell'aggiornamento del piano di studi e degli obiettivi di  ricerca e sviluppo tecnologico dell'Ateneo. Lo stretto contatto con le aziende permette lo sviluppo di un percorso formativo che facilita l’inserimento degli studenti nel mondo del lavoro. A chi lo desidera è offerta inoltre la possibilità di partecipare ad attività di cooperazione internazionale finalizzate ad una maggiore conoscenza dei problemi e delle possibili strategie di soluzione della malnutrizione in aree geografiche depresse.

iscriviti a scienze dell'alimentazione magistrale