Partecipa al master grazie alle 5 borse di studio erogate da INPS. 4 aree tematiche per 16 mesi part time a partire dal 18 gennaio 2018. In collaborazione con l’Ordine Nazionale dei Biologi 

MODALITÁ Part time
FREQUENZA Minimo richiesto:

80% lezioni

100% lezioni
BROCHURE Scarica il pdf

Il Master universitario biennale di II Livello in “Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti” è organizzato congiuntamente dall’Università Campus Bio-Medico di Roma, dall’Università degli Studi Roma Tre, dall’Università degli Studi della Tuscia e dall’Università degli Studi di Roma Tor Vergata, con l’Ordine Nazionale dei Biologi (ONB) e in collaborazione con il Collegio dei Biologi delle Università Italiane (CBUI).

Finalità

L’evoluzione delle conoscenze in campo alimentare e nutrizionale e la crescente consapevolezza dei consumatori impongono una sempre maggiore conoscenza integrata su tutti gli aspetti relativi alla nutrizione umana, from the farm to the fork, dalla certificazione della sicurezza e qualità degli alimenti alla nutrizione in condizioni fisiologiche e patologiche. In particolare nel settore della produzione agroalimentare e nutraceutico è richiesta una figura professionale altamente qualificata in grado di:

  • certificare la qualità, la sicurezza ed il valore nutrizionale dei prodotti agroalimentari
  • accompagnare le aziende nella valorizzazione dei propri prodotti (marchi e denominazioni dei consorzi di tutela, certificazioni di prodotto, apertura di nuovi mercati ecc.)
  • controllare tutta la filiera della preparazione degli alimenti, dal loro acquisto alla loro somministrazione in ambito di ristorazione collettiva
  • svolgere attività di educazione, consulenza e counselling nutrizionale per aiutare i consumatori a migliorare il loro stile alimentare, anche in particolari condizioni fisiologiche o patologiche.

Destinatari e requisiti di accesso

Per l’ammissione al Master è necessaria la laurea quinquennale/specialistica/magistrale in Biologia o altra laurea quinquennale/specialistica/magistrale tra quelle riconosciute per l'iscrizione all'ONB, purchè con almeno 60 CFU in SSD/BIO. Potranno essere ammessi, previa valutazione del Collegio dei Docenti del Master, anche laureati in altre discipline, ove il curriculum formativo o l’esperienza lavorativa risultino congrui rispetto alle finalità del corso.

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi specifici del Master sono:

  • conoscenze di base di chimica, biochimica e microbiologia alimentare
  • conoscenza delle tecnologie per la valutazione della sicurezza, della qualità e degli aspetti nutrizionali degli alimenti
  • conoscenze avanzate in tema di sicurezza nutrizionale e sicurezza alimentare applicate alle ristorazioni collettive
  • conoscenze avanzate in tema di qualità e certificazione di prodotto nelle aziende agroalimentari, di marketing ed economia dei prodotti alimentari
  • conoscenza della legislazione e delle norme internazionali ed europee per la gestione dei requisiti igienici, della sicurezza e delle caratteristiche di qualità e nutrizionali degli alimenti, nell’ambito di un sistema di gestione per il miglioramento continuo delle prestazioni
  • conoscenze avanzate di nutrizione umana in condizioni fisiologiche, in condizioni fisio-patologiche accertate
  • conoscenze avanzate per applicare le metodiche di valutazione dello stato di nutrizione e la determinazione di diete ottimali individuali e per ristorazioni collettive.

Struttura didattica

Il percorso formativo dura 16 mesi e garantisce l’acquisizione di 120 CFU. È suddiviso in 4 aree principali: Nutrizione, Sicurezza alimentare, Ristorazione collettiva, Qualità alimentare.

Frequenza

Le attività didattiche si svolgeranno presso la sede dell’Ordine Nazionale dei Biologi e presso le sedi delle università partner. I laboratori si svolgeranno presso le sedi delle università partner. Le lezioni si terranno quasi esclusivamente a settimane alterne nelle seguenti giornate ed orari:

  • Giovedì 09:00 - 18:00
  • Venerdì 09:00 - 18:00
  • Sabato 09:00 - 13:00

Metodologia didattica

Oltre alla didattica frontale, costituita da lezioni e seminari, sono previste una serie di esercitazioni pratiche o di laboratorio finalizzate all’applicazione delle conoscenze di carattere teorico e pratico acquisite durante il Master.  

Borse di studio

INPS mette a disposizione 5 borse di studio per la partecipazione al master. Le borse sono riservate a figli o orfani di dipendenti o pensionati iscritti alla Gestione Unitaria delle prestazioni creditizie e sociali o di pensionati utenti della Gestione Dipendenti Pubblici. Maggiori informazioni qui.

Direzione scientifica

Prof.ssa Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma

Co-direzione scientifica

Prof. Giovanni Antonini, Università degli Studi di Roma Tre

Prof. Nicolò Merendino, Università degli Studi della Tuscia

Prof.ssa Isabella Savini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Comitato scientifico

Prof. Giovanni Antonini, Università degli Studi di Roma Tre

Dott. Luciano Oscar Atzori, Consigliere Ordine Nazionale dei Biologi

Prof.ssa Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma

Prof. Nicolò Merendino, Università degli Studi della Tuscia

Dott. Pierluigi Pecoraro, Consigliere Ordine Nazionale dei Biologi

Prof. Paolo Pozzilli, Università Campus Bio-Medico di Roma

Prof.ssa Isabella Savini, Università degli Studi di Roma Tor Vergata

Dott. Gianni Zocchi, Consigliere Ordine Nazionale dei Biologi

Titolo rilasciato

Master Universitario di II livello a titolo congiunto in “Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti”. Il riconoscimento del credito formativo è legato sia alla regolare frequenza (obbligatoria per un monte ore non inferiore all’80% delle lezioni e al 100% delle attività di tirocinio) sia al superamento delle prove in itinere e finale.

Esenzione crediti ECM: Determina della CNFC del 17 luglio 2013 in materia di “Esoneri, Esenzioni, Tutoraggio Individuale, Formazione all’estero, Autoapprendimento, Modalità di registrazione e Certificazione”.

Modalità di ammissione

La domanda di ammissione al Master va presentata entro il 9 dicembre 2017 utilizzando la procedura online e prevede l’inserimento di:

  • dati anagrafici
  • curriculum vitae
  • dichiarazione sostitutiva di certificazione
  • versamento della quota di ammissione di € 50

La selezione verrà effettuata mediante valutazione curriculare e colloqui orali che si svolgeranno nel giorno 13 dicembre 2017 presso la sede dell’Università Campus Bio-Medico di Roma. L’ammissione al Master verrà comunicata direttamente via mail dal Coordinamento didattico e organizzativo del Master.

Immatricolazione e pagamento

Presa visione dell’ammissione, l’immatricolazione al Master dovrà essere effettuata entro il 20 dicembre 2017. La mancata immatricolazione entro tale termine verrà considerata come rinuncia. L’immatricolazione si ritiene perfezionata con l’invio, al Servizio Formazione Post-Lauream, della scheda d’immatricolazione fornita dal coordinamento, unitamente a copia del bonifico che attesta l’avvenuto pagamento della I rata.

Tutti i versamenti, compreso quello relativo alla domanda di ammissione, vanno effettuati su C/C bancario intestato a:

Università Campus Bio-Medico di Roma, presso UBI Banca SPA

IBAN: IT34T0311103253 000000099779

Quota di partecipazione

La tassa di iscrizione all’intero corso del Master è di € 6.000,00 da suddividere nelle seguenti 4 rate:

  • € 1.500,00 all’atto dell’iscrizione (20 dicembre 2017)
  • € 1.500,00 entro il 30 aprile 2018
  • € 1.500,00 entro il 31 novembre 2018
  • € 1.500,00 entro il 30 aprile 2019

In nessun caso le quote saranno rimborsate. L’iscrizione ad un master universitario è incompatibile con la contemporanea iscrizione ad altro corso di studi (corsi di Laurea, Laurea specialistica, Diploma universitario, Scuole dirette a fini speciali, Scuole di Specializzazione, Dottorato di ricerca e Master Universitari).

Quote agevolate e borse di studio

Sono previste quote agevolate per i candidati che hanno conseguito il titolo di laurea richiesto per la partecipazione al Master presso una delle università partner. L’importo di ciascuna rata è, in questo caso, di € 1.000,00 cad. anziché € 1.500,00 cad. Sono previste, inoltre, borse di studio a copertura parziale assegnate secondo la graduatoria stilata in fase di selezione.

Accedi al sistema