DESTINATARI
Il Master è rivolto a laureati e professionisti in possesso di una laurea di II livello o quadriennale o quinquennale, o titoli equivalenti, con preferenza per le seguenti classi di laurea:
Classe LMG/01 Giurisprudenza a ciclo unico; Classe LM-63 Scienze delle Pubbliche Amministrazioni; Classe LM-61 Scienze della Nutrizione umana; Classe LM-69 Scienze e Tecnologie Agrarie; Classe LM-70 Scienze e Tecnologie Alimentari; Classe LM-6 Biologia; Classe LM-7 Biotecnologie; Classe LM-73 Scienze e Tecnologie Forestali ed Ambientali; Classe LM-75 Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e il Territorio; Classe LM-56 Scienze dell'Economia; Classe LM-59 Scienze della Comunicazione Pubblica, d’Impresa e Pubblicità; Classe LM-77 Scienze Economico-Aziendali.
Il Comitato scientifico potrà ammettere al Master anche candidati in possesso di titoli di studio conseguiti all’estero, purché equivalenti a quelli sopra indicati, e candidati in possesso di titoli di studio equivalenti in classi diverse da quelle sopraindicate.
OBIETTIVI FORMATIVI
Il piano formativo proposto, elaborato tenendo conto dell’esperienza maturata nelle precedenti iniziative, contiene moduli intesi a sviluppare conoscenze giuridiche specialistiche nell’ambito del Diritto Alimentare, in un’ottica di interazione con i profili scientifici e di mercato della produzione agro-alimentare. Il Master, per la sua articolazione, è particolarmente indirizzato a favorire l’alta formazione di chi già lavora o intende lavorare nella filiera agro-alimentare, in area giuridica, commerciale e tecnologica, sia nel settore pubblico che in quello privato, con compiti di gestione e/o consulenza, ovvero con compiti di controllo, verifica o certificazione.
Il Master ha come obiettivo principale quello di fornire ai partecipanti conoscenze giuridiche specialistiche, sia sistematiche che operative, nell’area del Diritto Alimentare, attraverso l’utilizzazione di un approccio multidisciplinare.
PROFILI D'USCITA
Il Master intende offrire a giovani laureati la possibilità di acquisire competenze e conoscenze richieste da strutture pubbliche e private che operano nel settore agroalimentare, e permettere l’approfondimento e l’aggiornamento delle conoscenze nel campo del diritto alimentare ai professionisti del settore, compresi quelli che esercitano l’attività forense.
STRUTTURA DIDATTICA E AREE TEMATICHE
- Modulo I - Principi e regole del diritto alimentare
- Modulo II - Le istituzioni e le fonti del diritto alimentare europeo e globale
- Modulo III - La disciplina della concorrenza nei mercati agroalimentari e la OCM unica
- Modulo IV - Novel Foods ed OGM
- Modulo V - Etichettatura e marchi dei prodotti alimentari – claims - Made in Italy
- Modulo VI - I Profili nutrizionali
- Modulo VII - Prodotti e sistemi di qualità
- Modulo VIII – Prodotti e tecnologie alimentari
- Modulo IX - Pacchetto Igiene - certificazione, controlli
- Modulo X - La tutela del consumatore di prodotti alimentari
- Modulo XI - La disciplina penale del settore alimentare
- Modulo XII – Diritto alimentare comparato
- Modulo XIII - Ambiente, fonti rinnovabili e settore alimentare
TIROCINIO
Il Master offre 150 ore di tirocinio presso i seguenti aziende/enti:
Istituto Centrale Repressione Frodi
Enti di certificazione
Consorzi di tutela dei prodotti DOP e IGP
Studi legali
Studi di proprietà industriale
Imprese e Associazioni agro-alimentari
BORSE DI STUDIO
Le tasse di iscrizione al Master sono determinate e dovranno essere versate nelle misure ed alle scadenze di seguito indicate:
Importo totale | I rata | II rata | Scad. I rata | Scad. II rata |
3.000,00 | 1.500,00 | 1.500,00 | 15 gennaio 2023 | 31 maggio 2023 |
I laureati da non oltre tre anni con la votazione di almeno 100/110 che non svolgano attività lavorativa stabile al momento della presentazione della domanda di iscrizione, possono fare richiesta di riduzione del contributo di iscrizione per un importo dovuto pari a € 2.000,00 (duemila/00 euro), da versarsi in due rate, ciascuna di € 1.000,00 (mille/00 euro) alle scadenze del 15 gennaio 2023 e 31 maggio 2023.
I dipendenti pubblici di cui all’art. 6 del Protocollo d’intesa tra Il Ministro per la Pubblica Amministrazione e L’università degli Studi Roma Tre del 17.03.2022, beneficiano di una riduzione ad euro 2.000,00 (duemila/00) del contributo di iscrizione, da versarsi in due rate, ciascuna di € 1.000,00 (mille/00 euro) alle scadenze del 15 gennaio 2023 e 31 maggio 2023.
Gli allievi che abbiano frequentato con esito positivo corsi di formazione post-lauream presso Università convenzionate con il Master ai sensi del presente regolamento potranno beneficiare di una riduzione (cumulabile con la precedente) di euro 700,00 (settecento) sul contributo di iscrizione, riduzione che verrà applicata quanto ad euro 350,00 (trecentocinquanta/00) sulla prima rata e quando ad euro 350,00 (trecentocinquanta/00) sulla seconda rata.
ENTI PARTNER
Master congiunto promosso da Università degli studi Roma Tre, Università degli Studi della Tuscia e Università Campus Biomedico di Roma con AIDA – Associazione Italiana Diritto Alimentare.
TITOLO RILASCIATO
Titolo congiunto tra le Università degli studi Roma Tre, Università degli Studi della Tuscia, Università Campus Biomedico di Roma.
Segreteria del Corso: Dott.ssa Laura Carrara, [email protected]