Valutazione della presenza di contaminanti ambientali tossici e persistenti di interesse prioritario nei prodotti ittici del Mar Mediterraneo
Obiettivi del progetto |
L'ambiente dei luoghi di produzione degli alimenti influenza fortemente, oltre che la qualità degli stessi, anche la loro sicurezza. È noto come, negli ultimi anni, la presenza di alcuni contaminanti ambientali negli alimenti sia diventata una priorità per la salute pubblica, rafforzando il legame tra ambiente e salute. Il Mar Mediterraneo, tendenzialmente chiuso e con un ridotto ricambio di acqua di mare proveniente essenzialmente dall’Oceano Atlantico, sembrerebbe esser maggiormente esposto al rischio chimico per gli organismi in esso presenti e, tale ragione, lascia pensare che ciò implichi un significativo aumento dei tempi di residenza dei contaminanti chimici oltre a favorirne l’accumulo nelle diverse tipologie di stock ittici. In CAP-fish si metteranno a punto metodiche analitiche adeguate per la corretta identificazione e quantificazione di tali sostanze anche a bassissime concentrazioni approfondendo in quale modo operano i meccanismi di trasferimento dei contaminanti dall’ambiente marino alle diverse specie di pesce. |
Data di inizio e fine |
| 30/09/2022 – 29/09/2025 |
Responsabile del progetto |
| Laura De Gara, Referente esecutivo per UCBM |
Istituzione coordinatrice del progetto |
| Regione Molise |
Altre Istituzioni coinvolte |
|
Fonte/i di finanziamento |
| Piano Nazionale per gli Investimenti Complementari (PNC), E.1 Salute, Ambiente, Biodiversità e Clima, 1.4 Promozione e finanziamento di ricerca applicata con approcci multidisciplinari in specifiche aree di intervento salute – ambiente – biodiversità ‐ clima. |