Condividi

Progetto VITEVITA - Valorizzazione di scarti delle aziende vitivinicole mediante recupero di principi attivi e sviluppo di formulazioni per prodotti antimicrobici, nutraceutici ed alimentari, in un'ottica di economia circolare (GeCoWEB - Lazio Innova)

Obiettivi del progetto

Il progetto ha come obiettivo la produzione di estratti ricchi in composti bioattivi ottenuti da vinacce non fermentate e scarti di potatura, provenienti da aziende vitivinicole della regione Lazio. Gli estratti saranno valutati per l’attività antimicrobica, conservante e antiossidante e saranno testati su eritrociti umani e su cellule intestinali Caco-2, per valutare la capacità protettiva dai danni causati dall’esposizione a radiazioni ionizzanti e per i danni indotti da trattamenti radiologici a scopo radio-diagnostico o radioterapeutico. Si arriverà alla progettazione di un prototipo in capsule da utilizzare come integratore alimentare e di un prototipo in polvere da utilizzare come additivo per la conservazione degli insaccati. Nella preparazione delle formulazioni saranno privilegiate le catechine e proantocianidine, i fenoli semplici come resveratrolo e suoi oligomeri (viniferine), per i quali esistono già dati di letteratura che dimostrano l’assorbimento e la biodisponibilità.

Data di inizio e fine

27 Ottobre 2020 - In corso

Responsabile del progetto

Sara Ramella - Principal Investigator

Istituzione coordinatrice del progetto

Università Sapienza e responsabile del progetto Prof.ssa Gabriella Pasqua del Dipartimento di Biologia Ambientale

Altre Istituzioni coinvolte

  • Università Sapienza e responsabile del progetto Prof.ssa Gabriella Pasqua del Dipartimento di Biologia Ambientale
COLLEGAMENTI RAPIDI
L'Università Campus Bio-Medico di Roma promuove strutture integrate d'insegnamento e ricerca perseguendo come fine principale delle proprie attività il bene della persona.
magnifiercrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right