Programma

Moderatore: Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma

  • 09:15 - Registrazione
  • 09:45 - Saluti istituzionali di Andrea Onetti Muda, Rettore dell'Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 10:00 - "Presentazione progetto Tipitec” Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 10:15 - "Prodotti DOP e IGP: loro impatto sul mercato" Amedeo Alpi, Università di Pisa
  • ?10:35 - “Nuovi pericoli potenzialmente associati alle produzioni ortofrutticole: cosa c’è da conoscere?” Patrizia Laurenti, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • 10:50 - “Biosensori e matrici di sensori per la valorizzazione di prodotti ortofrutticoli” Roberto Paolesse, Università di Tor Vergata
  • 11:05 - “Frutta antica e moderna: difesa del germoplasma e innovazione varietale” Davide Neri, CREA (Centro di Ricerca per la frutticoltura)
  • 11:25 - Coffee Break
  • 11:40 - "Strategie per il miglioramento qualitativo e nutrizionale dei prodotti di IV gamma" Riccardo Angelini, Università Roma Tre
  • 11:55 - "Kiwi, pesche e mirtilli visti dalla risonanza magnetica" Luisa Mannina, Sapienza Università di Roma
  • 12:10 - "Verica della qualità e della sicurezza microbiologica di prodotti ortofrutticoli attraverso l’utilizzo del metodo MBS” Giovanni Antonini, Università Roma Tre
  • 12:25 - “Indici di qualità nei prodotti ortofrutticoli” Raffaella Preti, Sapienza Università di Roma
  • 12:40 - "Il peperoncino non è solo piccante: un metodo innovativo per valutarne le proprietà” Walter Marmo, Istituto San Gallicano, e Marco Santonico, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 12:55 -  “Dal sequenziamento dei genomi vegetali all’ortofrutta del futuro” Riccardo Velasco, Fondazione E. Mach
  • 13:15 - Conclusioni
  • 13:30 - Brunch
  • 15:30 - Attività dimostrativa

Per informazioni: [email protected]