Primo Workshop sul progetto di ricerca TIPITEC

Moderatore: Laura De Gara

9:30 - Saluti delle autorità

9:50 - Stefania Loreti, CRA - Membro del Comitato tecnico-scientifico istituito dal MIPAAF per l’emergenza Xylella
“Emergenza Xylella- Stato dell’arte”

10:10 - Sandra Incerpi, Università Roma Tre  
“Il ruolo della ricerca bio-medica per la caratterizzazione e la valutazione nutrizionale di olii EVO del Lazio”

10:25 - Anna Maria Giusti, Università di Roma la Sapienza 
“Caratterizzazione di olii EVO del Lazio mediante metodiche molecolari”

10:40 - Milena Altamura, Università di Roma la Sapienza 
“Risposta al freddo e miglioramento del valore nutrizionale delle olive”

10:55 - Chiara Fanali, Università Campus Bio-Medico di Roma
“Il profilo polifenolico degli olii EVO per la loro caratterizzazione varietale e geografica”

11:10 - Marco Santonico, Università Campus Bio-Medico di Roma
“Fingerprinting di olii EVO mediante sensori innovativi”

11:25-11:45 - Coffee break

11:45 - Maurizio Caciotta, Università Roma Tre
“Quanto vale l’olio extra vergine di oliva?”

12:00 - Eugenio Martinelli, Università di Roma Tor Vergata
“Stima delle proprietà sensoriali dell’olio d’oliva mediante sistemi olfattivi artificiali”

12:15 - Barbara Mecheri, Università di Roma Tor Vergata
“Celle a combustibile microbiche: una tecnologia innovativa e sostenibile per la produzione di bio-energia e bio-idrogeno dagli scarti dell’industria agro-alimentare"

12:30 - Patrizia Laurenti, Università  Cattolica del Sacro Cuore di Roma
“Sicurezza fra formazione all'HACCP e metodiche molecolari rapide”

12:45 - Fabio Campoli, Chef - Il Circolo dei Buongustai
“Poco ma buono: digressione sull’uso moderno dell’olio extravergine in cucina”

13:00-13:30 - La parola alle aziende (intervento libero dalla platea), Conclusioni

13:30 - Degustazione olio e brunch

14:30 - Attività dimostrative in laboratorio