DESTINATARI

Il Master è rivolto a laureati e professionisti in possesso di una laurea di II livello o quadriennale o quinquennale, o titoli equivalenti, con preferenza per le seguenti classi di laurea:

Classe LMG/01 Giurisprudenza a ciclo unico; Classe LM-63 Scienze delle Pubbliche Amministrazioni; Classe LM-61 Scienze della Nutrizione umana; Classe LM-69 Scienze e Tecnologie Agrarie; Classe LM[1]70 Scienze e Tecnologie Alimentari; Classe LM-6 Biologia; Classe LM-7 Biotecnologie; Classe LM-73 Scienze e Tecnologie Forestali ed Ambientali; Classe LM-75 Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e il Territorio; Classe LM-56 Scienze dell'Economia; Classe LM-59 Scienze della Comunicazione Pubblica, d’Impresa e Pubblicità; Classe LM-77 Scienze Economico-Aziendali.

Il Comitato scientifico potrà ammettere al Master anche candidati in possesso di titoli di studio conseguiti all’estero, purché equivalenti a quelli sopra indicati, e candidati in possesso di titoli di studio equivalenti in classi diverse da quelle sopraindicate.

OBIETTIVI FORMATIVI

Il piano formativo proposto, elaborato tenendo conto dell’esperienza maturata nelle precedenti iniziative, contiene moduli intesi a sviluppare conoscenze giuridiche specialistiche nell’ambito del Diritto Alimentare, in un’ottica di interazione con i profili scientifici e di mercato della produzione agro-alimentare. Il Master, per la sua articolazione, è particolarmente indirizzato a favorire l’alta formazione di chi già lavora o intende lavorare nella filiera agro-alimentare, in area giuridica, commerciale e tecnologica, sia nel settore pubblico che in quello privato, con compiti di gestione e/o consulenza, ovvero con compiti di controllo, verifica o certificazione.

Il Master ha come obiettivo principale quello di fornire ai partecipanti conoscenze giuridiche specialistiche, sia sistematiche che operative, nell’area del Diritto Alimentare, attraverso l’utilizzazione di un approccio multidisciplinare.

SBOCCHI PROFESSIONALI

Il Master intende offrire a giovani laureati la possibilità di acquisire competenze e conoscenze richieste da strutture pubbliche e private che operano nel settore agroalimentare, e permettere l’approfondimento e l’aggiornamento delle conoscenze nel campo del diritto alimentare ai professionisti del settore, compresi quelli che esercitano l’attività forense Includere le opportunità di riqualificazione professionale di personale già attivo.

STRUTTURA DIDATTICA E AREE TEMATICHE

    • Modulo I -  Principi e regole del diritto alimentare
    • Modulo II - Le istituzioni e le fonti del diritto alimentare europeo e globale
    • Modulo III - La disciplina della concorrenza nei mercati agroalimentari e la OCM unica
    • Modulo IV - Novel Foods ed OGM
    • Modulo V - Etichettatura e marchi dei prodotti alimentari – claims - Made in Italy
    • Modulo VI - I Profili nutrizionali
    • Modulo VII - Prodotti e sistemi di qualità
    • Modulo VIII – Prodotti e tecnologie alimentari
    • Modulo IX - Pacchetto Igiene - certificazione, controlli
    • Modulo X - La tutela del consumatore di prodotti alimentari
    • Modulo XI - La disciplina penale del settore alimentare
    • Modulo XII – Diritto alimentare comparato
    • Modulo XIII - Ambiente, fonti rinnovabili e settore alimentare

TIROCINIO

Il percorso di formazione si conclude con uno stage curriculare in aziende pubbliche o private per verificare le nozioni apprese in aula e per affinare e contestualizzare le metodologie utili per la professione, e con la redazione e discussione di una tesi.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE E QUOTE AGEVOLATE

Importo prima rata: 1.500,00 € (scadenza 15 gennaio 2024)

Importo seconda rata: 1.500,00 € scadenza 31 maggio 2024)

All’importo della prima rata sono aggiunti l’imposta fissa di bollo e il contributo per il rilascio del diploma o dell’attestato.

Sono previste le seguenti riduzioni dei contributi dovuti, non cumulabili tra loro:

  • i laureati da non oltre tre anni al momento della presentazione della domanda di ammissione, con la votazione di almeno 100/110 che non svolgano attività lavorativa stabile al momento della presentazione della domanda di iscrizione, possono fare richiesta di riduzione del contributo di iscrizione per un importo dovuto pari a € 2.000,00 (duemila/00 euro), da versarsi in due rate, ciascuna di € 1.000,00 (mille/00 euro) alle scadenze del 15 gennaio 2024 e 31 maggio 2024;
  • i dipendenti pubblici di cui all’art. 6 del Protocollo d’intesa tra Il Ministro per la Pubblica Amministrazione e L’università degli Studi Roma Tre del 17.03.2022, beneficiano di una riduzione ad euro 2.000,00 (duemila/00) del contributo di iscrizione, da versarsi in due rate, ciascuna di € 1.000,00 (mille/00 euro) alle scadenze del 15 gennaio 2024 e 31 maggio 2024. In ogni caso i dipendenti pubblici iscritti a tali corsi ai sensi del predetto Protocollo di intesa saranno considerati come sovrannumerari anche ai fini dell’attivazione dei corsi;
  • gli allievi che abbiano frequentato con esito positivo corsi di formazione post-lauream presso Università convenzionate con il Master sui temi del diritto alimentare potranno beneficiare di una riduzione di euro 700,00 (settecento) sul contributo di iscrizione, riduzione che verrà applicata quanto ad euro 350,00 (trecentocinquanta/00) sulla prima rata e quando ad euro 350,00 (trecentocinquanta/00) sulla seconda rata.

Le quote di iscrizione non sono rimborsate in caso di volontaria rinuncia, ovvero in caso di non perfezionamento della documentazione prevista per l’iscrizione al Corso; - è previsto l’esonero parziale delle tasse e dei contributi per gli studenti in condizioni di handicap ai sensi dell’articolo 3, commi 1 e 3, della legge 5 febbraio 1992, n. 104 o con disabilità documentata pari o superiore al 66%, i quali sono tenuti al pagamento della sola prima rata e sono esonerati dal pagamento della II rata di iscrizione. Per usufruire dell’esonero è necessario allegare alla domanda di ammissione un certificato di invalidità rilasciato dalla struttura sanitaria competente indicante la percentuale riconosciuta.

>> Per maggiori info vai alla pagina dedicata (X EDIZIONE - 2023/2024 INFORMAZIONI – MASTER IN DIRITTO ALIMENTARE (masterdirittoalimentare.eu) o scrivi a: [email protected]