Loredana Torrisi
Professore a contratto
Biografia
Laura triennale in Dietistica, presso l’Università degli Studi Gabriele d'Annunzio, Chieti.
Consulente Istituto di Medicina e Scienza dello Sport “Antonio Venerando”, Roma.
Membro della commissione medico-scientifica della Lega Nazionale Professionisti Serie B di calcio.
Docente al corso di Laurea Magistrale in Scienza dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, presso
l'Università Campus Bio-Medico, Roma.
Curriculum
apr 1978-oggi
Dietista Istituto di Medicina e Scienza dello Sport “Antonio Venerando”, Roma Collabora presso il dipartimento di Medicina, occupandosi della valutazione nutrizionale degli atleti.
Particolarmente qualificata:
- nella raccolta di dati sulle abitudini alimentari;
- nella elaborazione di questi;
- nella formulazione di regimi dietetici personalizzati.
Esperienza ultra quarantennale su atleti di elevato valore agonistico, quali quelli di Interesse Nazionale e Probabili Olimpici.
gen 2018-oggi
Docente Università Campus Bio-Medico, Roma Insegnamento “Nutrizione e Sport” nel corso di Laurea Magistrale in Scienza dell’ Alimentazione e della Nutrizione Umana.
1996-2018
Consulente Federazione Italiana Taekwondo (FITA), Roma Educazione nutrizionale per gli atleti del settore giovanile, IN e PO tramite lezioni teoriche e pratiche (consumazione dei pasti nei vari momenti della giornata).
Piani alimentari personalizzati e verifica attuazione del protocollo nei quadrienni olimpici (Sydney 2000, Atene 2004, Pechino 2008 e Londra 2012).
set 2018
Relatore Waseda University, Tokyo
Su invito della Preparazione Olimpica del CONI è intervenuta al Simposio di approfondimento tra esperti in vista dei Giochi Olimpici e Paralimpici di Tokyo
2020.
Titoli degli interventi:
- “Mediterranean Food Model and Sport“;
- “Weight Management Strategy for Italian Female Athletes”.
Relatore Federazione Italiana Taekwondo, Roma 1° convegno nazionale “TaekwonDonna”.
Intervento: “La nutrizione corretta nelle atlete di FTK”, presso l'Aula Magna del CPO Giulio Onesti.
2014-2016
Docente Università degli Studi di Udine - facoltà di Medicina, Udine Master di I livello “Doping: uso, abuso e misuso di farmaci nello sport” - L’ Alimentazione dello Sportivo.
2013-2016
Consulente Federazione Italiana Pesistica (FIPE), Roma Educazione nutrizionale per gli atleti del settore giovanile, IN e PO tramite lezioni teoriche e pratiche (consumazione dei pasti nei vari momenti della giornata).
2000-2016
Consulente Associazione Sport e Società, CNR e Ospedale Bambino Gesù, Roma Progetto Filippide "Autismo alla maratona del Polo Nord", schemi nutrizionali per i ragazzi coinvolti, educazione alimentare ai genitori e formazione ai tecnici e agli istruttori accompagnatori.
mag 2016
Relatore Federazione Italiana Pugilistica e Federazione Medico Sportiva, Roma Corso-convegno “Il Medico dello Sport negli sport da combattimento”.
Intervento: “Il calo peso negli sport da combattimento”.
feb 2015
Relatore ANDID - Associazione Nazionale Dietisti, Roma 27° Congresso Nazionale.
Intervento: “Integratori e supplementi per sportivi evidence – based”.
mag 2015
Relatore Università Magna Grecia, Catanzaro Convegno “Sport e Alimentazione: mangiare sano per andare lontano”.
Interventi:
- “Le linee guida per l’alimentazione dello sportivo in età giovane e nell’atleta”;
- “Uso ed abuso di integratori, le sostanze doping”.
apr 2015
Relatore Assessorato allo sport, Monterotondo
Convegno “Alimentazione e salute: ricette per vivere sano”, all'interno
dell'iniziativa Primavera dello Sport.
set 2015
Relatore Scuola dello Sport – CONI, Milano -Seminario tecnico “Nutrizione e performance sportiva” durante l'Expo 2015
ott 2015
Docente Federazione Italiana Pesistica, Roma -Corso Nazionale di 2° livello.
Intervento: “Alimentazione e prestazione negli sport con categoria di peso”.
2012
Docente Istituto Superiore di Sanità, a distanza.In qualità di esperta nella preparazione dei contenuti per il Master formazione a distanza (FAD) "Antidoping, la tutela della salute nelle attività sportive e la prevenzione del doping” .
1999-2009
Docente Centri sportivi nazionali - CONI, Formia e Tirrenia Corsi di aggiornamento rivolti ai tecnici, maestri dello sport e aspiranti allenatori.
PUBBLICAZIONI
Guida nutrizionale “L’alimentazione del Calciatore” - Commissione medico
scientifica della Lega Nazionale professionisti B di calcio - 2017
“Doping e sport: rischio per tutti - uso e abuso dei farmaci nell’attività sportiva
non agonistica” di Baraldo M., Licata S. - pag 13 “L’alimentazione dello
sportivo” Torrisi L. - 2016 Forum
“Characterization of anthropometric features and nutritional habits of elite
Italian athletes, selected for participation in the 2008 Beijing Olympic Games”
6th European Sports Medicine Congress, Antalya 14-18 Ottobre 2009 - pag
96 di Giacinto B., Franco A., Berlutti G., Torrisi L., Briganti C., Pamich I.T., De
Blasiis E., Quattrini F.M., Casasco M. e Pelliccia A. - 2009
“Caratteristiche antropometriche, di composizione corporea, di maturazione
biologica, di abitudini alimentari in atlete di Ginnastica Ritmica. Dai
Campionati Europei “Firenze 1986” ai Campionati Europei “Torino 2008”, un
ventennio di evoluzione” di Berlutti G., Briganti C., Pamich T., Torrisi L.,
Franco A., Morino G., Piazza M., Di Cagno A., Tinto A., Caldarone G. - 2008
“Regimi nutrizionali prima e durante la competizione” - 2000 FITARCO Arcieri