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Luca Piretta

Professore a contratto

Biografia

nato a Torino il 24/2/1961

vissuto in Uruguay dal 1977 al 1986

vive a Roma dal 1986

Curriculum

1986 Laurea Medcina Università di Montevideo (Uruguay)

1987 Laurea Medicina-Chirurgia,Univ.Sapienza,Roma 110/110

1991 Specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva 70/70 e lode , Univ.Sapienza , Roma

1994 Diploma della Scuola di Perfezionamento in “Prevenzione e Terapia dell’obesità e degli altri stati di malnutrizione” Università “La Sapienza “ di Roma

2008 Dottore Magistrale in Scienza della Nutrizione Umana 110/110 e lode Università di Tor Vergata, Roma

Dal 2011 Prof. a contratto di “Nutrizione e Patologie Digestive “ fino al 2016 e di “Allergie e intolleranze alimentari “ dal 2016 nel corso di laurea magistrale in

“Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana”

presso Università Campus Bio-medico di Roma

Dal 2010 al 2013 Prof. a contratto di “Nutrizione in

Gastroenterologia” presso la Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia A, Sapienza, Università di Roma

DAl 1996 consulente RAI per la nutrizione e la gastroenterologia

Nel 2014 vincitore del PREMIO ASSOLATTE “l’attendibile” per la ricerca e la divulgazione scientifica

Socio SISA, SINU, SINUC, SIGE

Nel 2017 vincitore del premio “reporter del gusto” per la divulgazione scientifica

Dal 2017 membro del comitato scientifico di Dr Schar

Dal 2017 membro del comitato scientifico di UnaItalia

Nel 2018 Conferenza presso il Saudi Foof and Drug Authority di Riad e presso la Alfaisal University di Riad (Arabia Saudita) dal titolo Nutrition Awareness as a means to a healthy diet: The Mediterranean model

Nel 2019 Conferenza “Positive Nutrition as prevention of NCDs: Traditional diets and Mediterranean Model” tenutasi a Dubai (Emirati Arabi Uniti) il 21/01/19

Nel 2019 conferenza “Sugar: the scapegoat of new millennium” nelll’ambito del convegno “Sugar and Health” tenutosi a Delhi (India) il 06/03/19

Nel 2019 Conferenza “The Mediterranean Model: Nutrition awareness as a means to an healthy diet” tenutasi a Mexico city (Messico) il 23/9/2019

Nel 2021 e 2022 conferenze a Madrid, Sofia, Salonicco su argomenti inerenti la Dieta Mediterranea e i sitemi di etichettatura dei prodotti alimentari

26 ottobre 2022, conferenza presso il Parlamento Europeo a Bruxelles su sistema di etichettatura fronte pacco (FoP)

14 dicembre 2022, conferenza preso l’Ambasciata Italiana a Parigi su sistema di etichettatura fronte pacco (FoP)

17 dicembre 2022 conferenza presso l’Università Complutense di Madrid su dieta mediterranea e su sistema di etichettatura fronte pacco (FoP)

17 dicembre 2022 conferenza presso Istituto Italiano di Cultura di Madrid su sistema di etichettatura fronte pacco (FoP)

Nel 2018 co-Autore del libro “Almanacco alimentare 2019” (Consentino, Gigli, Piretta), editore Cairo, vincitore del Premio selezione Bancarella della Cucina 2019

Nel 2020 autore del libro "Mangiare Italiano", per stare meglio e vivere più a lungo. I segreti della dieta mediterranea. Ed Rizzoli

14 dicembre 2022, conferenza preso l’Ambasciata Italiana a Parigi su sistema di

etichettatura fronte pacco (FoP)

2022 conferenza presso l’Università Complutense di Madrid su dieta mediterranea e su sistema di etichettatura fronte pacco (FoP)

2023 conferenza presso l’ambasciata italiana di Bucarest dal titolo “Nutrition Awareness as a means to a healthy diet: The Mediterranean model”

2024 conferenza presso l’ambasciata italiana di Lisbona dal titolo “FRONT OF PACK LABELS: Nutriscore vs Nutrinform”

2024 conferenza presso l’ambasciata italiana cdi Varsavia su “POSITIVE NUTRITION

Traditional diets as a model of healthy life-style”

2025 conferenza presso l’ambasciata italiana di Bucarest dal titolo Front of pack labels : a real good tool for healthy nutrition?

PUBBLICAZIONI

1989"Frequency of deglutition increases during prolonged acidification of the esophageal body”. Gastroenterology, Vol 96, N 5, 1989: A51.

1990"Primary peristalsis is affected by intraesophageal acidification". , Gastroenterology,

1991"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". Gastroenterology

1992"Prolonged acidification of the esophageal mucosa modifies morphology of primary peristaltic waves". Gastroenterology 1992,.

1993"Pharyngeal bolus in functional disorders of the esophagus". J Gastrointestinal Motility

1997Oro-pharyngeal dysfunction in achalasia. Gastroenterology

1998 Pharyngo-esophageal motor dysfunction in achalasia. Journal of gastroenterology and Hepatology, 1999Impaired lower esophageal sphincter (LES) relaxation or altered esophageal peristalsis per se may cause selective dysphagia for solid foods. Gastroenterology

2002 Aspetti motori e pH-metrici della valutazione funzionale dell'esofago. In Deglutologia di O. Schindler, 2002Malattia da reflusso gastro-esofageo non erosiva (NERD) e pirosi Funzionale. Neurogastroenterologia

2007MR fluoroscopy in the assessment of esophageal motor disorders. Neurogastroenterology and Motility

2007 Dynamic magnetic resonance is a reliable method to assess esophageal transit and calibre in esophageal motor disorders. Dig Liv Dis.

2008 Prevalence of overweightedness in patients with gastro-esophageal reflux. World J Gastroenterol.

2009 Polymorphism in the vasoactive intestinal peptide receptor 1gene (VPAC1) increases the risk of idiopathic achalasia. Neurogastroenterology & Motility

2009 Age-dependent association of idiopathic achalasia with vasoactive intestinal peptide receptor 1 gene Digestive and Liver Disease

2012 Functional gastrointestinal disorders after laparoscopic sleeve gastrectomy. Digestive and Liver Disease

2013 Impact of Laparoscopic Sleeve Gastrectomy on Upper Gastrointestinal Symptoms. Obes Surg.

2014 Taste receptor stimulation in the oral cavity contributes to triggering deglutition and enhancing its performance in amyotrophic lateral sclerosis patients with oropharyngeal dysphagia .Nutritional Therapy Metabolism

2015 Manifesto delle Criticità in Nutrizione Clinica e Preventiva Recenti Progressi in Medicina, 106 (6 Suppl. 1), giugno 2015. (EXPO Milano 2015)

2015.Low-FODMAP Diet in Irritable Bowel Syndrome Patients offers More Benefit Than a Low-FODMAP Gluten-Free Diet in the Medium- and Long-Term. Results From a Double-Blind Randomized Controlled Clinical Study and Follow-Up Gastroenterology

2016 Low-FODMAP-diet in irritable bowel syndrome offers benefits not only in terms of intestinal symptoms, but also in terms of psychopathology in the medium- and long-term. European Psychiatry

2016 Role of FODMAPs, and Benefit of Low-FODMAP Diet, in Irritable Bowel Syndrome Severity Gastroenterology

2016 Microbiota e recettori del gusto : Intestino protagonista. Piretta L. Alimentazione, Prevenzione e Benessere 2016(6):4-8.

2016 The Domains of Human Nutrition: the Importance of Nutrition Education in Academia and Medical Schools. Front Nutr. 2017 Feb 22;4:2. doi: 10.3389/fnut.2017.00002. eCollection 2017.

2018 A Sensor System for the Monitoring of Production Processes of Low FODMAP Food

Proceedings 2018, 2 , 761; doi:10.3390/proceedings2130761

2019 Cow's Milk Consumption and Health: A Health Professional's GuideJ Am Coll Nutr 2019;38(3):197-208.

doi: 10.1080/07315724.2018.1491016. Epub 2018 Sep 24.

2025 La dieta tra miti e verità. In “Antiscienza e salute. Come difendersi da fake news e infodemia”. Ed Clueb 2025.

2025 p-Values and confidence intervals as compatibility measures: guidelines for interpreting statistical studies in clinical research. Alessandro Rovetta, Luca Piretta, and Mohammad Ali Mansournia. The Lancet Regional Health- Southeast Asia 2025;33: 100534 Published Online xxx https://doi.org/10. 1016/j.lansea.2025. 100534. www.thelancet.com Vol 33 February, 2025

I suoi ruoli nell'Università

COLLEGAMENTI RAPIDI
L'Università Campus Bio-Medico di Roma promuove strutture integrate d'insegnamento e ricerca perseguendo come fine principale delle proprie attività il bene della persona.
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