Simone Grasso
Professore a contratto
Biografia
Simone Grasso è nato a Roma, Italia. Ha conseguito la laurea magistrale in "Biotecnologie mediche" nel 2009, presso l'Università di Roma Tor Vergata, e nel 2013 il dottorato di ricerca in "Scienze tecnologiche e biochimiche applicate agli alimenti e alla nutrizione", presso l'Università Campus Bio-Medico di Roma. Dal 2013 lavora nel settore dei sistemi di sensori impiegando le sue competenze nello sviluppo di biosensori, nella funzionalizzazione chimica di elettrodi e nello sviluppo di interfacce software. I suoi interessi di ricerca includono la progettazione e la sperimentazione di dispositivi elettronici innovativi così come la messa a punto di approcci analitici sfruttabili sia in campo biomedico che nell'industria alimentare.
Curriculum
// EDUCAZIONE
2020 | Corso di alta formazione finalizzata in “Sustainability Management”
2010 – 2013 | Dottorato in “Scienze e Tecnologie Applicate agli Alimenti ed alla Nutrizione” presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma presso l’Università degli studi di Roma Tor Vergata
2009 | Laurea Magistrale in “Biotecnologie Mediche” presso l’Università degli studi di Roma Tor Vergata
// ATTIVITA' DI RICERCA
2022 – oggi | Tecnico di Laboratorio presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma
2020 – 2022 | Assistente alla Ricerca ed alla Didattica presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma
2019 – 2010 | Tecnico di Laboratorio per attività di Ricerca presso “Istituto Nazionale Biostrutture e Biosistemi”
2013 – 2019 | Post-Doc nel laboratorio di “Elettronica per Sistemi Sensoriali” presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma
2009 – Ricercatore presso A.T.S. Biotecnoform nel progetto relativo all’attività di “Produzione di biomolecole native o ricombinanti da sistemi vegetali e fungini”
// ATTIVITA' DIDATTICA
2022 – 2023 | Docente di Informatica nel Corso di Laurea Triennale Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana
2015 – 2023 | Tutor di materia per i corsi di “Sensori ed Applicazioni” e “Ingegneria delle Tecnologie Alimentari” nel Corso di Laurea Magistrale di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana e nel Corso di Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera
2019 – 2022 | Tutor di materia per i corsi di “Informatica e modelli per la gestione dati” e “Analisi dei dati sperimentali” nei corsi di Laurea Triennale Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana e di Laurea Magistrale di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana e nel Corsi di Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera
2019 – 2021 | Docente nell’ambito del Master Universitario di II livello in “Nutrizione Applicata, Sicurezza e Qualità degli Alimenti”
2015 – 2019 | Tutor di materia per i corsi di “Biochimica Applicata”, nel Corso di Laurea Magistrale di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana
2011 – 2015 | Tutor di materia per i corsi di “Biochimica”, “Chimica Analitica”, “Chimica degli Alimenti” nel Corso di Laurea Triennale Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana
// BREVETTI
2018 | Brevetto italiano depositato “Funzionalizzazione innovativa su sensori in fase liquida per la rilevazione di lipidi bioattivi”: approccio innovativo di funzionalizzazione di sensori chimici per la detection di sostanze biochimiche, in particolare lipidi bioattivi.
PUBBLICAZIONI
Grasso S., Lico C., Imperatori F., Santi L. A plant derived multi functional tool for nanobiotechnology based on Tomato bushy stunt virus. (2012) Transgenic Research.
Grasso, S.,and L. Santi. Viral Nanoparticles as Macromolecular Devices for New Therapeutic and Pharmaceutical Approaches. (2010) Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol 2, no. 2: 161-178.
Grasso, S., Di Marcello, F., Sabatini, A., Zompanti, A., Di Loreto, M. V., Cenerini, C., ... & Santonico, M. (2022). Micromachined Tools Using Acoustic Wave Triggering for the Interaction with the Growth of Plant Biological Systems. Micromachines, 13(9), 1525.
Grasso, S., Di Loreto, M. V., Arienzo, A., Gallo, V., Sabatini, A., Zompanti, A., ... & Santonico, M. (2022). Microbiological Risk Assessment of Ready-to-Eat Leafy Green Salads via a Novel Electrochemical Sensor. Chemosensors, 10(4), 134.
Grasso, S., Santonico, M., Pennazza, G., Zompanti, A., Piccoli, A., Bisogno, T., & Maccarrone, M. (2021). BIONOTE as an Innovative Biosensor for Measuring Endocannabinoid Levels. Sensors, 21(2), 489.
Grasso, S., Zompanti, A., Sabatini, A., Pazzaglia, I., Santonico, M., & Pennazza, G. Optical CO2 detectors for smart packaging of food in modified atmosphere. (2020) IEEE International Workshop on Metrology for Industry 4.0 & IoT (pp. 334-339).
Fanali , C., Dugo, L., Cacciola, F., Beccaria, M., Grasso, S., Dacha, M., Dugo, P., and Mondello, L. Chemical Characterization of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) Oil. (2011) J Agric Food Chem 59, no. 24, pp. 13043 -9.
Santonico, M., Pennazza, G., Grasso, S., D'Amico, A., Bizzarri, M. Design and test of a Biosensor-based multisensorial system: A proof of concept study. (2013) Sensors (Switzerland), 13 (12), pp. 16625-16640.
Santonico, M., Grasso, S., Genova, F., Zompanti, A., Parente, F.R., Pennazza, G. Unmasking of olive oil adulteration via a multi-sensor platform. (2015) Sensors (Switzerland), 15 (9), pp. 21660-21672.
Finamore, P., Pedone, C., Scarlata, S., Di Paolo, A., Grasso, S., Santonico, M., Pennazza, G., Incalzi, R.A. Validation of exhaled volatile organic compounds analysis using electronic nose as index of COPD severity. (2018) International Journal of COPD, 13, pp. 1441-1448.
Zompanti, A., Sabatini, A., Grasso, S., Pennazza, G., Ferri, G., Barile, G., ... & Santonico, M. (2021). Development and Test of a Portable ECG Device with Dry Capacitive Electrodes and Driven Right Leg Circuit. Sensors, 21(8), 2777.
Fasola, S., Ferrante, G., Sabatini, A., Santonico, M., Zompanti, A., Grasso, S., Incalzi, R. A., La Grutta, S. Repeatability of exhaled breath fingerprint collected by a modern sampling system in asthmatic and healthy children. (2019) Journal of breath research, 13(3).
Scarlata, S., Finamore, P., Santangelo, S., Giannunzio, G., Pennazza, G., Grasso, S., Santonico, M., Incalzi, R. A. Cluster analysis on breath print of newly diagnosed COPD patients: Effects of therapy. (2018) Journal of Breath Research, 12(3).