Valorizzazione dei prodotti Italiani derivanti dall’Oliva attraverso tecniche analitiche Innovative
Obiettivi del progettoVIOLIN ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti derivanti dall’olivo, sia extra vergine di oliva che prodotti di scarto, dai quali ultimi è possibile estrarre composti ad alta attività biologica per l’industria cosmetica, farmaceutica e dell’integrazione alimentare (nutraceutici). Si costruirà così una banca dati chimica in cui il profilo compositivo di ciascun campione sarà archiviato e correlato alle specifiche proprietà: sensoriali, nutrizionali, botaniche e geografiche, nutraceutiche, ecc. VIOLIN ha tra i suoi scopi la creazione di una cultura dell’olio italiano di qualità. VIOLIN punta a una caratterizzazione completa e dettagliata delle DOP oggetto d’esame, per poter fornire agli stakeholders e agli organi di controllo strumenti di misura oggettivi ed affidabili (metodi e tool analitici) per tutelare le produzioni di eccellenza del nostro Paese. VIOLIN si prefigge di creare una cultura dell’olio sul consumatore, in modo da creare una consapevolezza all’acquisto che supporti economicamente le produzioni di qualità. Ne conseguirà il vantaggio economico derivante dal riutilizzo dei sottoprodotti, che potrà generare un indotto nella filiera olivicola tramite la creazione di nuovi posti di lavoro e investimenti per innovazioni agronomiche e tecnologiche (spinoff e newco). VIOLIN si aspetta di contribuire alla formazione di una cultura sull’olio e di supportare lo sviluppo del settore con un intervento a breve termine sulla valorizzazione della qualità. I) definizione di fingerprint per la caratterizzazione delle DOP in esame; |
Data di inizio e fine |
15 marzo 2017 - 14 marzo 2020 |
Responsabile del progetto |
Chiara Fanali – Prof. Associato |
Istituzione coordinatrice del progetto |
Università degli Studi di Messina |
Altre Istituzioni coinvolte |
Sapienza Università di Roma |
Fonte/i di finanziamento |
Bando competitivo AGER -Agroalimentare e ricerca 2, Fondazione di banche Cariplo. |