Programma dell'evento

Moderatore: Riccardo Angelini

  • 9:45 - Registrazione
  • 10:15 - “Presentazione Progetto Tipitec” Laura De Gara e Marco Santonico, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 10:30 - "Il benessere degli animali da allevamento a tutela della qualità e la sicurezza degli alimenti" Agostino Macrì e Martina Bernardi, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 10:50 - “Valutazione della freschezza della carne: determinazione di ammine biogene, quale parametro a tutela del consumatore” Giuliana Vinci, Università La Sapienza
  • 11:05 - “Erbe Aromatiche e Spezie nella Filiera dei Prodotti Funzionali” Roberto Braglia, Università di Roma Tor Vergata
  • 11:20 -11:45 - Coffee Break
  • 11:45 - “Marker per la valutazione della qualità nutrizionale della carne bovina” Anna Maria Giusti, Università La Sapienza
  • 12:00 - “Metodi tradizionali ed innovativi a confronto per la ricerca di Salmonella spp. nella filiera della carne” Ottavia Stalio, Università Roma Tre
  • 12:15 -  “Aspetti tecnologici legati alla stagionatura: Il prosciutto di Bassiano” Giorgio Pennazza, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • 12:30 - “La sicurezza nelle filiera delle carne: le emergenze che richiedono formazione all’HACCP” Patrizia Laurenti, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • 12:45 - “Il contributo del comparto dei salumi alle esportazioni italiane nel mondo: luci e ombre su una delle componenti di successo dell'agroalimentare Made in Italy” Daniele Moroni Imprenditore - Gourmet Food
  • 13:05 - Discussione e Conclusioni
  • 13:30 - Brunch
  • 14:30 - Attività dimostrativa