In collaborazione con Elis Food & Care e CAST Alimenti
MODALITÀ |
Part time |
BROCHURE |
Il Corso di Alta Formazione in “Gastronomia e Nutrizione applicata” è promosso dall’Università Campus Bio-Medico di Roma in collaborazione con ELIS (Elis Food & Care) e CAST Alimenti (Centro Arte, Scienza e Tecnologia dell’Alimento).
Destinatari e requisiti di accesso
Il corso si rivolge ai professionisti della ristorazione e a chi possiede una Laurea Triennale in Scienze della Nutrizione o corsi di laurea affini.
Obiettivi formativi
Il Corso mira a far acquisire ai partecipanti nozioni pratiche di cucina, per imparare a realizzare le ricette e i menu con l’uso della cottura sottovuoto, della bassa temperatura e dei processi cook and chill.
I partecipanti del corso costituiranno un gruppo di sperimentazioni finalizzato a definire dei menu ottimali su modello della ristorazione Elis secondo le seguenti caratteristiche:
- basso indice glicemico
- equilibrio dei principi nutritivi
- effetto benefico sulla fisiologia dell’organismo (alta digeribilità, senso di sazietà, e altri eventuali effetti da definire in base all’utente) su basi scientifiche rigorose
- presenza di antiossidanti naturali o precursori.
Struttura didattica e aree tematiche
Modulo 1 |
Presentazione del corso nuove tecnologie in cucina: cook and chill e cotture a bassa temperatura (TEORIA) - 14 ottobre dalle 09:00 alle 18:00 Macro e micro nutrienti, distribuzione negli alimenti, cenni di biochimica della nutrizione e metabolismo (TEORIA) - 15 ottobre dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 2 |
Fisiologia della nutrizione e introduzione alla terapia nutrizionale (TEORIA) - 29 ottobre dalle 09:00 alle 18:00 Processi di preparazione, conservazione e distribuzione di preparazioni gastronomiche (PRATICA) - 30 ottobre dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 3 |
Realizzazione dei menù (PRATICA) - 4 dicembre dalle 09:00 alle 18:00 - 5 dicembre dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 4 |
Principali nutrienti e fonti alimentari alternative, additivi alimentari; Reazioni chimiche a carico dei nutrienti; Frazione aromatica e recupero delle molecole volatili, tecniche di preparazione alternative (TEORIA) - 20 gennaio 2020 dalle 09:00 alle 18:00 Analisi sensoriali degli alimenti (TEORIA) - 21 gennaio 2020 dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 5 |
Terapia nutrizionale, infiammazione e nutrizione, IG (TEORIA) - 10 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 18:00 - 11 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 6 |
Realizzazione dei menù (PRATICA) - 24 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 18:00 - 25 febbraio 2020 dalle 09:00 alle 15:00 |
Modulo 7 |
Progettazione elaborato finale (menù completo) con l'assistenza dello chef e di un docente UCBM per calcolo calorie, IG. - 23 marzo 2020 dalle 09:00 alle 18:00 - 24 marzo 2020 dalle 09:00 alle 15:00 |
Convegno |
Discussione Project Work. - 27 aprile 2020 dalle 09:00 alle 18:00 Relazione del lavoro fatto, speech docenti, stato arte ricerca e lancio progetto di ricerca, visita Elis, degustazione menù - 28 aprile 2020 dalle 09:00 alle 15:00 |
Le lezioni si terranno presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma e presso Elis Food & Care.
Modalità di ammissione
La domanda di ammissione dovrà pervenire entro e non oltre l'1 ottobre e prevede:
versamento della quota di ammissione di euro 50,00
invio di un'e-mail all’indirizzo [email protected], allegando dati anagrafici e curriculum vitae.
Il corso di formazione completo prevede una quota di iscrizione pari a € 2.400 (iva esente) da suddividere nelle seguenti due rate:
€ 1.200 all'inizio del corso,
€ 1.200 entro il 31 gennaio 2020.
È possibile la partecipazione a singoli moduli del Corso. I moduli teorici hanno un costo di € 400 e quelli pratici un costo di € 500.
Tutti i versamenti, compreso quello relativo alla domanda di ammissione, vanno effettuati su c/c bancario intestato a Università Campus Bio-Medico di Roma
IBAN: IT34T0311103253 000000099779
Specificare la causale relativa a ciascun pagamento.