Agostino Macri'
Professore a contratto
Professore a contratto
Biografia
Studi svolti
1969 - Laurea in Scienze Biologiche - Università La Sapienza - Roma.
1973 - Laurea in Medicina Veterinaria - Università Federico II - Napoli
Curriculum
Svolgimento della carriera nell'ISS
1963 - Borsa di Studio come diplomato - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1965 - Esperto Biologo - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1973 - Ricercatore - Laboratorio di Medicina Veterinaria.
1973 - Trasferimento al Laboratorio di Tossicologia.
1982 - Trasferimento al Laboratorio di Tossicologia Comparata ed Ecotossicologia (TCE).
1982 - Direttore del Reparto di Tossicità cellulare, di organo e di organismo del Lab. TCE.
1984 - Vincita del concorso e nomina Dirigente di Ricerca in Tossicologia Generale.
1988 - Trasferimento al Laboratorio di Medicina Veterinaria (MVE).
1988 - Direttore del Reparto di Alimentazione Animale del Lab. MVE.
1992 - Direttore del Laboratorio di Medicina Veterinaria.
2003 – Direttore del Dipartimento di Sanità Alimentare ed Animale
Attività didattica
1977-1983 - Professore incaricato di Zootecnica Speciale presso la Facoltà di Scienze dell'Università "La Sapienza" di Roma.
1980-1983 - Incarico di insegnamento presso la Scuola di Specializzazione in "Scienza dell'Alimentazione" dell'Università "La Sapienza" di Roma.
1984-1985 - Incarico di insegnamento nell'ambito del Corso di Zootecnia Generale della Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Bologna.
1988-1991 - Professore a contratto presso la Facoltà di Farmacia dell'Università di Camerino.
1991-1995 - Professore a Contratto presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università di Pisa.
2011 – 2013 – Professore di Ispezione degli Alimenti presso la Facoltà di Medicina del Campus Biomedico di Roma
Attualmente è in pensione ed ha instaurato una collaborazione l’Unione Nazionale Consumatori in qualità di responsabile della settore “Sicurezza alimentare”
Attività Tecnico-Scientifica per istituzioni nazionali ed internazionali.
I settori sui quali il dr. Macrì ha fornito la propria collaborazione e consulenza hanno riguardato prevalentemente l’analisi e la valutazione dei rischi relativi alla filiera della produzione degli alimenti di origine animale ed in particolare:
• Sicurezza di uso di materie prime e di additivi impiegati nella formulazione dei mangimi destinati agli animali produttori di alimenti di alimenti per l’uomo;
• sicurezza di uso dei farmaci di uso veterinario ai fini della prevenzione dei residui negli
• alimenti di origine animale;
• procedure per la prevenzione ed il controllo dell'uso illegale di anabolizzanti ed altri farmaci nelle produzioni zootecniche (ormoni steroidei, beta agonisti, ormone della crescita);
• valutazione tossicologica delle nuove sostanze chimiche;
• definizione delle procedure per l'applicazione delle norme di Buone Pratiche di Laboratorio per gli studi di Tossicologia ed Ecotossicologia;
• collaborazione nella definizione di linee guida per lo studio di additivi dei mangimi, dei farmaci per uso veterinario e dei residui di sostanze chimiche negli alimenti di origine animale ai fini della prevenzione dei rischi per gli alimenti di origine animale;
• procedure di intervento per la verifica di contaminazioni accidentali o in casi di azioni terroristiche con avvelenamento intenzionale degli alimenti;
• razionalizzazione e codifica delle procedure di sperimentazione animale e sviluppo di procedure alternative;
• norme per l’applicazione della farmacovigilanza veterinaria.
PUBBLICAZIONI
• Nicarbazina: impiego nell'alimentazione dei broilers e valutazione dei residui. (1990)
Obiettivi e Documenti Veterinari, 10, 11-16
In coll. F. Valfrè et al.
• Antibiotics of zootechnical use: effects of acute high and low dose contamination on Daphnia magna Straus. (1992)
Acquatic Toxicology, 22, 53-60
In coll. G. Dojmi di Delupis et al.
• Topics of veterinary public health. (1992)
Annali dell'Istituto Superiore di Sanità, 28, 419-520
Edito in coll. con Ad. Mantovani.
• Veterinary drug surveillance. (1992)
Annali dell'Istituto Superiore di Sanità, 28, 421-424
Edito in coll. con R. Marabelli.
• Linee guida per le indagini su epidemie di salmonellosi di origine alimentare. (1993)
Rapporti ISTISAN 93/30, 1-159
In coll. D. Greco et al.
• High performance liquid chromatographic determination of Nitrofurans and free chloramphenical in poultry muscle, liver and eggs. (1993)
It. J. Food Sci., 3, 247-254
In coll. G. Bellomonte et al.
• Multiresidue method for isolation and determination of eight benzimidazole anthelmintics in cow milk. (1993)
It. J. Foood Sci., 3, 239-246
In coll. G. Brambilla et al.
• Incidence of Salmonella contamination in poultry feed. (1993)
Proceedings "Consequences of the zoonosis order: monitoring, methodology and data registration", Bologna 14-16 ottobre, 73-83.
In coll. L. Achene e A.M. D'Angelo.
• Disposition of Clenbuterol in the blood of veal calves at slaughter (1993).
In: Proceedings of the Workshop held in Nantes (Kuiper H.A. and Andersen J.R. Eds) FLAIR-Concerted Action No.8, October 22-23, pp-65-67.
In coll. G. Brambilla.
• Strategy in the screening and confirmation of β2 agonist drugs in animal productions: experience of veterinary public health labs network (1993).
In: Proceedings of Euroresidue II Conference (Haggsma N., Ruiter A., Czedik-Eysenberg P.B. eds), vol.2, pp.474-478, Veldhoven (NL). 3-5May.
In coll. G. Brambilla.
• Risk Evaluation of Estrogens Administered either as Drugs or as Food Residues in a Relay System Condition. (1995).
In: Aspects on Forensic Toxicology, 264-268.
In coll. A. Loizzo.
• The safety evaluation of veterinary drugs in farm and animal tissue (1995)
Jour. Exper. Clinical Cancer Res., 14, 119-129
In coll. con A. Mantovani
• Decrease of vancomycin-resistant enterococci in poultry meat after avoparcin ban. (1999)
Lancet, 354 (9180), 741-742
In coll. con Pantosti et al.
• Approcci metodologici al monitoraggio dell’antibiotico resistenza in ambito veterinario e zootecnico (2000)
Praxis Veterinaria, 21, 15-19
In coll. con L. Busani
• Molecular finderprinting of strais of Yersinia ruokeri serovar 01 and Photobacterium damsela subsp. Piscicida isolated in Italy (2000)
Veter. Microb., 76, 273-281
In coll. con C. Lucangeli et al.
• Clinical and pharmacological profile in a epidemic poisoning of contaminated beef meat in Italy (2000)
Toxicol. Letter, 114, 47-53
In coll. con G. Brambilla et al.
• Endocrine effects in the hazard assessment of drugs used in animal production (2002)
Journ. Exper. Clin. Canc. Res. 21, 421 – 432
In coll. con A. Mantovani