Condividi

Nicola Colonna

Professore a contratto

Professore a contratto

Biografia

Laurea in Scienze Agrarie presso Università degli Studi di Pisa, 1991, Dottorato di ricerca presso Scuola Superiore di Studi Universitari S'Anna di Pisa 1995, Specializzazione internazionale in Leadership and Sustainable Development presso LEAD International New York, 1999, Primo ricercatore presso ENEA, dal 1993

Curriculum

Ricercatore senior presso l’ENEA, l’Agenzia Nazionale per le Nuove tecnologie, l’Energia e lo Sviluppo economico sostenibile, lavora a Roma presso il Centro Ricerche della Casaccia, dove opera nell’ambito della Divisione Biotecnologie ed Agroindustria e studia ed analizza la sostenibilità dei sistemi di produzione agroalimentari.

Ha conseguito il Dottorato di ricerca in Scienze agrarie sperimentali presso la Scuola Superiore di Studi Universitari e Perfezionamento "S. Anna" di Pisa.

Entrato in ENEA nel 1993, si è occupato dell’impatto dei sistemi agricoli sull’ambiente e dei metodi valutazione d’impatto ambientale, studiando in particolare l’uso sostenibile delle risorse nell’ambito di diversi progetti sui cambiamenti ambientali globali e le misure di mitigazione.

Si è occupato di innovazione e di trasferimento tecnologico alle imprese e di valutazione di sostenibilità dei prodotti agroalimentari in collaborazione con i colleghi del gruppo LCA di ENEA. Ha coordinato due progetti europei (MED “SINERGIA”, INTERREG “PEFMED PLUS”) e Nazionali (PON) e partecipato in qualità di partner a numerosi altri (AGRICARE, MED DESIRE, IMAGE) e numerosi altri tutti collegati al tema della sostenibilità delle produzioni agroalimentari.

Ha sviluppato in collaborazione con geografi ed esperti di analisi spaziale delle metodologie di valutazione di analisi territoriale di dettaglio al fine di definire il potenziale nell’ambito di progetti europei e nazionali sempre focalizzati sul settore agricolo e agroalimentare.

Attualmente si occupa dell’impronta ambientale di prodotto nel settore agroalimentare e coordina il progetto europeo PEFMED PLUS. E' responsabile della Task Force Decarbonizzazione dei sistemi agroalimentari di ENEA. Coordina inoltre uno dei gruppi di lavoro (spoke 9 WP2) del progetto AGRITECH finanziato dal PNRR nell'ambito dei centri di competenza nazionali

Ha al suo attivo numerose pubblicazioni scientifiche e divulgative sui temi connessi alle risorse naturali, all’agricoltura ed all’ambiente in ambito nazionale ed internazionale

È stato Docente a contratto presso l’Università della Tuscia di Viterbo, l’Istituto Tecnico Superiore Eccellenze Agroalimentari della Toscana di Grosseto e diversi Master e Corsi universitari.

Membro della Federazione Italiana Dottori in Scienze Agrarie e Forestali e Presidente dell’associazione Romana.

È membro aggregato dell’Accademia dei Georgofili di Firenze.

PUBBLICAZIONI

Convegni, Congressi nazionali e internazionali

2021 GIORNATE DI STUDIO SOCIETA’ GEOGRAFICA ITALIANA. Notarfonso M., Colonna N. e Corbucci E. 2021: Tra prodotto e territorio, l’adozione delle etichette ambientali in Italia, presentazione alle “Giornate di studi interdisciplinari su spazi, luoghi, paesaggi, regioni, territori del cibo e temi trasversali”. Sessione 27 GEOCIBO Torino, 11_06_2021

8th AIEEA Conference, 2019. “Tomorrow’s Food: Diet transition and its implications on health and the environment”. Session 5: Sustainable diets and food systems between tradition and innovation. Oral contribution “The role of agrifood organic residues to increase the overall sustainability of Mediterranean diet” authors Colonna N., Cuna D. e V. Miceli. 13-14 june 2019, Pistoia. (oral presentation)

Pubblicazioni

SONNINO A., N. COLONNA e M. SCIORTINO, 1998: Evoluzione delle coltivazioni in Basilicata e degrado del territorio. Comunicazione presentata al 2° Forum Internazionale sulla Lotta alla Desertificazione 29-31 ottobre 98, Matera, Italia. Atti pagine 247-250. A cura di Ministero Ambiente, Edito da IPOGEA Scrl

IANNETTA M., F. LUPIA e N. COLONNA, 2009: A cognitive methodology and tool to analyse natural resources degradation processes and mitigation/adaptation scenarios in the Mediterranean drylands, In book: Soil and Water Assessment Tool (SWAT) Global Applications, Arnold, J., Srinivasan, R., Neitsch, S.,George, C., Abbaspour, K., Hao, F.H., van Griensven, A., Gosain, A., Debels, P., Kim, N.W. and Somura, H. Chapter: DVD annexed to the book. Publisher: World Association of Soil and Water Conservation

CAPONE, R., IANNETTA M., BILALI H. El, COLONNA N., DEBS P., DERNINI S., et al., 2013: A preliminary assessment of the environmental sustainability of the current Italian dietary pattern: water footprint related to food consumption. Journal of food and nutrition research 1(4):59–67.

CALVITTI M., COLONNA N., IANNETTA M., 2016: La relazione cambiamenti climatici e sistema agricolo: tra adattamento e mitigazione EAI – 1/2016 pp 74-81 Edizioni ENEA (DOI 10.12910/EAI2016-011)

BRUNORI A., BALDUCCHI R., COLONNA N., DALMASTRI C., NOBILI C., 2017: Perdite e sprechi alimentari nella filiera cerealicola. Molini d’Italia, vol 3, 70-81

KRIHSNAPILLAI M, VELARDI M., CAMINITI N.M., COLONNA N., 2018: Water and food security under a climate change scenario in the Pacific Small Island Developing States. EAI, 3/2018, pp 96-101, DOI:10.12910/EAI2018-065

CHIAVETTA C., COLONNA N., CORTESI S., DEL FIORE A., FANTIN V., MICELI V., RINALDI C., NOTARFONSO M., GORGA F., AVILA C., BENTO M., SALTA F., PAPADIMITRIOU V., BUH T., GORJANC T, ZAGORC T., LEROY A. MARIN E., ALVAREZ R., SALIDO JA., 2019: Innovation and Sustainability in the Mediterranean Agri-food System. Pages 70. Publisher: Chamber of Commerce and Industry of Slovenia, Ljubljana.

POLLINO M., LODATO F., COLONNA N., 2020: Spatio-Temporal Dynamics of Urban and Natural Areas in the Northern Littoral Zone of Rome. In: Gervasi O. et al. (eds) Computational Science and Its Applications – ICCSA 2020. ICCSA 2020. Lecture Notes in Computer Science, vol 12253. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-58814-4_43

DE MARTINIS D., RYBICK E.P., COLONNA N., BENVENUTO E., LLORENTE B., 2020: Next Generation Agriculture: Understanding Plant life for food, health and Energy. Editorials Frontiers in Plant Science. 11: 1238. DOI:10.3389/fpls.2020.01238

I suoi ruoli nell'Università

COLLEGAMENTI RAPIDI
L'Università Campus Bio-Medico di Roma promuove strutture integrate d'insegnamento e ricerca perseguendo come fine principale delle proprie attività il bene della persona.
magnifiercrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right