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Sofia pia anna Caretto

Professore a contratto

Professore a contratto

Biografia

Nata a Trepuzzi (LE) nel 1961.

Luglio 1985: Laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell'Università di Pisa con la votazione di 110/110 e lode.

Dal 1997 ricercatore a tempo indeterminato Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR), Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari di Lecce.

Curriculum

Attività scientifica e professionale

Dal 2008 professore a contratto di Biologia Vegetale (S.D.D. BIO/01) per il Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma. Dal 2006 Respons. Laboratorio Fermentazioni presso ISPA Lecce. 2008: visiting scientist (CNR- Short term mobility program) presso CNAP, University of York (UK). 2002: borsa di studio CNR-NATO-Senior presso Inst. Biologie/Pflanzenphysiologie Humboldt Universitӓt, Berlin (Germania). Dal 1997 ricercatore a tempo indeterminato presso l’ISPA-CNR di Lecce (Conc. Naz., primo posto nella graduatoria di merito). 1994-1997: ricercatore a contratto presso l'Istituto di Ricerca sulle Biotecnologie Agroalimentari-CNR di Lecce. 1991: attività di ricerca presso Plant and Animal Biotechnology Laboratory, University of Illinois at Urbana-Champaign, USA. 1990-1994: borsa di studio del CNR ed attività di ricerca nelle biotecnologie vegetali presso l’IBEV - CNR di Roma. 1986-1990: contratti a termine e borsa di studio presso il Laboratorio di Genetica dell’Università di Pisa.

Attività in qualità di esperto nell’ambito di biologia e biotecnologie vegetali.

Referee per le riviste: BMC Biotechnology, Journal of the Science of Food and Agriculture, Journal of Plant Physiology, Phytochemistry Reviews, Plant Biosystems, Plant Cell Physiology, Plant Cell Reports, Process Biochemistry, Molecules, Scientia Horticulture.

È membro di: American Society of Plant Biologists, Phytochemical Society of Europe, SIBV (Italian Society of Plant Biology), SIGA (Italian Society of Agriculture Genetics).

Dal 2016 valutatore proposte progettuali Bandi MISE-FCS - Panel Alimentare. 2011: Project evaluator per National Agency for the Promotion of Science and Technology, Argentina. 2005: Referee nella Lista degli Esperti CIVR per il primo esercizio di valutazione nazionale della ricerca in Italia (VTR).

Progetti di Ricerca: 2020: FOE-BioEconomia, WP4 Ref. ISPA Metaboliti bioattivi in colture cellulari vegetali. 2018-2020: Progetto Reg. Puglia InnoNetwork Dpmina Apuliae (vini autoctoni pugliesi ad elevato contenuto antiossidante. 2015-17: Progetto Cluster Tecnologici Regionali BIOTECA. 2011- Sistemi innovativi per il miglioramento della qualità dei vini Progetto PIF Regione Puglia. 2011- Valorizzazione della tipicità degli oli extravergini d'oliva salentini Progetto PIF Regione Puglia. 2007-11: Prog. Strat. Reg. Puglia: ”Caratterizzazione molecolare ed attività biologica di principi farmacologicamente attivi estratti da varietà di Artemisia, pianta proposta per la riconversione produttiva di zone attualmente destinate alla tabacchicoltura”. 2007-08: Prog. Esplor. Reg. Puglia: Artemisia. 2007-08: COFIN-MIUR “Alterazioni del metabolismo dell’ascorbato nelle vie di trasduzione del segnale NO-dipendente”. 2007-08: Prog. Esplor. Reg. Puglia “Lievauto”. 1999-2003: Resp. Scient. WP1-A1: “Definizione dei parametri ottimali per la coltivazione in sistemi pilota e bioreattori di cellule vegetali in condizioni di eterotrofia ed autotrofia” in Progetto MURST, Cluster 05. 2001-2002: Resp. Scient. Prog. ISPA-CNR Interventi sulla via metabolica della vitamina E in cellule di girasole. 1995-2000: Resp. Scient. di 4 progetti d’istituto CNR-IRBA.

Ha seguito numerosi studenti nello svolgimento di tesi di laurea e di tesi di dottorato come correlatore o co-tutor.

Attivita' di ricerca

La Dr. S. Caretto ha svolto ricerche dapprima nell'ambito della mutagenesi ambientale presso l’Università di Pisa, dal 1990 ad oggi nell'ambito delle biotecnologie agroalimentari presso il CNR a Roma e a Lecce. Autrice di circa 40 pubblicazioni su riviste internazionali indicizzate ISI o sottoposte a revisione. È inoltre autrice di oltre 80 pubblicazioni a stampa in Atti di congressi nazionali ed internazionali.

PUBBLICAZIONI

Pubblicazioni ISI recenti

1.De Paolis A., Frugis G., Giannino D., Iannelli M.A., Mele G., Rugini E., Silvestri C., Sparvoli F., Testone G., Mauro M.L., Nicolodi C., Caretto S.* (2019) Plant Cellular and Molecular Biotechnology: Following Mariotti’s Steps. Plants, 8, 18.

2.Moradi A., Zarinkamar F., Caretto S., Azadi P. (2018) Influence of thidiazuron on callus induction and crocin production in corm and style explants of Crocus sativus L. Acta Physiol Plant., 40, 185.

3.Lattanzio V. Caretto S.*, Linsalata V., Colella G., Mita G. (2018) Signal transduction in artichoke [Cynara cardunculus L. subsp. scolymus (L.) Hayek] callus and cell suspension cultures under nutritional stress. Plant Physiol Biochem, 127: 97-103.

4.Gonnella M., Durante M., Caretto S., D'Imperio M., Renna M. (2018). Quality assessment of ready-to-eat asparagus spears as affected by conventional and sous-vide cooking methods. LWT – Food Sci Technol, vol. 92, p. 161-168.

5.Renna M., Gonnella M., Caretto S., Mita G., Serio F. (2017) Sea fennel (Crithmum maritimum L.): from underutilized crop to new dry product for food uses. Genet Resources Crop Evol 64, 205-216.

6.Paradiso A, Caretto S.*, Leone A., Bove A., Nisi R. and De Gara L. (2016) ROS Production and Scavenging under Anoxia and Re-Oxygenation in Arabidopsis Cells: A Balance between Redox Signaling and Impairment. Front. Plant Sci. 7:1803.

7.Caretto S., Linsalata V., Colella G., Mita G., Lattanzio V. (2015). Carbon fluxes between primary metabolism and phenolic pathway in plant tissues under stress. Int. J. Mol. Sci., vol. 16, p. 26378-26394.

8.Di Sansebastiano GP., Rizzello F., Durante M., Caretto S., Nisi R., De Paolis A., Faraco M., Montefusco A., Piro G., Mita G. (2015). Subcellular compartmentalization in protoplasts from Artemisia annua cell cultures: Engineering attempts using a modified SNARE protein. J. Biotech. vol. 202, p. 146-152.

9.Laddomada B, Durante M, Minervini F, Garbetta A, Cardinali A, D’Antuono I, Caretto S, Blanco A, Mita G. (2015). Phytochemical composition and anti-inflammatory activity of extracts from the whole meal flour of Italian durum wheat cultivars. Int. J. Mol. Sci., vol. 16, p. 3512-3527.

10.Laddomada B., Caretto S., Mita G. (2015). Wheat bran phenolic acids: bioavailability and stability in whole wheat-based foods. Molecules, vol. 20, p. 15666-15685.

11.Rizzello F., De Paolis A., Durante M., Blando F., Mita G., Caretto S.* (2014). Enhanced production of bioactive isoprenoid compounds from cell suspension cultures of Artemisia annua L. using β-cyclodextrins. Int. J. Mol. Sci., vol. 15, p. 19092-19105.

12.Durante M., Lenucci M.S., Laddomada B., Mita G., Caretto S.* (2012). Effects of sodium alginate bead encapsulation on the storage stability of durum wheat (Triticum durum Desf.) bran oil extracted by supercritical CO2. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, vol. 60, p. 10689-10695.

13.Durante M., Lenucci M.S., Rescio L., Mita G., Caretto S.* (2012). Durum wheat by-products as natural sources of valuable nutrients. Phytochemistry Reviews, 11:255–262.

14.Vurro M., Andolfi A., Boari A., Zonno M.C., Caretto S., Avolio F., Evidente A. (2012). Optimization of the production of herbicidal toxins by the fungus Ascochyta caulina. Biological Control, vol. 60, p. 192-198, ISSN: 1049-9644

15.Caretto S.*, Quarta A, Durante M, Nisi R, De Paolis A, Blando F, Mita G (2011). Methyl jasmonate and miconazole differently affect arteminisin production and gene expression in Artemisia annua suspension cultures. Plant Biol., vol. 13, p. 51-58.

16.Durante M., Caretto S., Quarta A., De Paolis A., Nisi R., Mita G. (2011). β-Cyclodextrins enhance artemisinin production in Artemisia annua suspension cell cultures. Appl Microb Biotech., vol. 90, p. 1905-1913.

17.Caretto S.*, Nisi R., Paradiso A., De Gara L. (2010). Tocopherol production in plant cell cultures. Molecular Nutrition & Food Research, vol. 54, p. 726-730.

*corresponding author

I suoi ruoli nell'Università

COLLEGAMENTI RAPIDI
L'Università Campus Bio-Medico di Roma promuove strutture integrate d'insegnamento e ricerca perseguendo come fine principale delle proprie attività il bene della persona.
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