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Maria grazia D'egidio

Professore a contratto

Professore a contratto

Biografia

Nata a Gavignano (Roma) l'11.10.1949

Maturità classica

Corso di laurea in chimica

Curriculum

Laurea in chimica con lode nel 1972 presso l’Università degli Studi di Roma. Abilitazione all’esercizio della professione di chimico nella prima sessione dell’anno accademico 1972-73 . Vincitrice, a seguito di concorsi pubblici per titoli, di due borse di studio consecutive per gli anni 1973 e 1974 presso il laboratorio di chimica biologica dell’Istituto Superiore di Sanità.

Dal 1° ottobre 1974 è stata nell’organico del Ministero dell’Agricoltura e delle Foreste presso la Sezione di Merceologia dei Prodotti dell’Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, prima come ricercatore, poi dal 1988 come primo ricercatore. Dall’aprile 1997 ha diretto la Sezione di Merceologia dei Prodotti ; dal 21.3.2007 ha ricoperto l’incarico di direttore dell’Istituto Spereimentale per la Cerealicoltura. Dal 10.08.2007 è direttore incaricato dell’Unità di ricerca per la Valorizzazione Qualitativa dei Cereali del C.R.A.

Principali temi di ricerca:

a) individuazione di parametri per la definizione della qualità pastificatoria del frumento duro;

b) fisiologia e biochimica dei cereali;

c) studio dei componenti della semola e delle loro trasformazioni nel processo di pastificazione;

d) utilizzazioni alternative dei cereali;

e) caratterizzazione merceologica e qualitativa di cereali minori;

f) attività analitica tecnologica di carattere istituzionale.

Incarichi tecnico scientifici e professionali

 Dal 1978 al 1984 fa parte del “Cooperative network on durum wheat” della FAO.

 Dal 1986 fa parte del “Comitato tecnico consultivo accertamento caratteristiche cereali importati e commercializzati in Italia”.

 Dal 1986 fa parte in qualità di componente permanente del “Comitato tecnico per la qualità del grano duro”.

 dal 1989 è membro della “Commissione per l’aggiornamento dei metodi ufficiali di analisi relativi ai prodotti agrari ed alle sostanze di uso agrario” del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali;

 dal 1989 fa parte della Commissione “Alimenti e bevande” dell’Ente Nazionale Italiano di Unificazione (UNI) ed in particolare coordina il gruppo di lavoro “Frumento duro e derivati” della Sottocommissione “Cereali, leguminose e derivati”;

 nel 1992 ha ricevuto l’incarico di presiedere come chairman il Simposio “Blé dur” nell’ambito del 9th International Cereal and Bread Congress svoltosi a Parigi dal 1 al 5 giugno;

 nel 1995 è stata tra i soci fondatori dell’AISTEC (Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali);

 dal 2005 è presidente della Sottocommissione “Cereali, leguminose e derivati” dell’Ente Nazionale Italiano di Unificazione (UNI).

E’ stata ed è coordinatore di progetti nazionali finanziati da MIPAF, CNR, MIUR (Alimenti funzionali a base di cereali, QUASICER, MICOPRINCEM ecc.)

Ha effettuato diverse attività di docenza:

 nel 1986, 1989, 1992 nell’ambito del “Corso di formazione per operatori dell’assistenza tecnica specializzata in agricoltura” organizzati dal FORMEZ, sul tema “Frumento duro. qualità molitoria e pastificatoria”;

 nel 1992 nell’ambito delle Journées Technique de Meunerie organizzate dal Centre de Recherche des Industries Agro-Alimentaires di Blida (Algeria)

 dall’anno accademico 1998-99 ha l’incarico di insegnamento di un corso integrato di Tecnologie Alimentari e Merceologia, diploma universitario dietista, presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma.

 -dall’anno accademico 2008-2009 ha l’incarico di insegnamento del corso di Processi delle Tecnologie Alimentari per il corso di laurea in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università Campus Biomedico di Roma

Ha partecipato inoltre a numerosi congressi nazionali e internazionali con presentazione di comunicazioni e relazioni su invito.

È autore di 380 pubblicazioni su riviste scientifiche e tecniche, nazionali e internazionali.

PUBBLICAZIONI

PRINCIPALI PUBBLICAZIONI negli ultimi 5 anni

Iametti, F. Bonomi, M.A. Pagani, M. Zardi, C. Cecchini, M.G. D'Egidio: Properties of the Protein and Carbohydrate Fractions in Immature Wheat Kernels

J. Agric. Food Chem., 54(26), 10239 – 10244, 2006

F. Sinesio, F. Paoletti, M.G. D’Egidio, E. Moneta, N. Nardo Flavor and texture as critical sensory parameters of consumer acceptance of barley pasta

Cereal Food World, 53, 4, 206-213, 2008

T. Letta, M.G. D’Egidio, M. Abinasa: Stability analysis for quality traits in durum wheat (Triticum durum desf). Varieties under south Eastern Ethiopian conditions

World Journal of Agricoltural Science, 4, 1, 53-57, 2008

A. Paradiso, C. Cecchini, E. Greco, M.G. D’Egidio, L. De Gara: Variation in fructooligosaccharide contents during plant development and in different cultivars of durum wheat

Plant Biosystems, 142,3, 656-660, 2008

F. Quaranta, T. Amoriello, G. Aureli, A. Belocchi, M.G. D’Egidio, M. Fornara, S. Melloni, E. Desiderio: Grain yield, quality and deoxynivalenol (DON) contamination of durum wheat (Triticum durum Desf.): results of national networks in organic and conventional cropping systems.

Italian Journal of Agronomy, 5, n. 4: 361-374, 2010

D. Lafiandra, M.G. D'Egidio: Chimica e attitudine tecnologica delle materie prime

In: Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno, M. Gobetti, A. Corsetti, Ed. Casa Editrice Ambrosiana, cap. 2, 17-37, 2010 ISBN: 978-8808-18121-3

N. Sinelli, M.A. Pagani, M. Lucisano, M.G. D’Egidio, M. Mariotti: Prediction of semolina technological quality by FT-NIR spectroscopy Journal of Cereal Science, 54, 218-223, 2011.

M.C. Casiraghi, R. Zanchi, E. Canzi, M.A. Pagani, T. Viaro, L. Benini, M.G. D’Egidio:

Prebiotic potential and gastrointestinal effects of immature wheat grain (IWG) biscuits

Antonie van Leeuwenhoek Journal of Microbiology, 99, 795-805, 2011

A. Gennaro, P. Forte, D. Panichi, D. Lafiandra, M.A. Pagnotta, M.G. D’Egidio, C. Ceoloni:

Stacking small segments of the 1D chromosome of bread wheat containing major gluten quality genes into durum wheat: transfer strategy and breeding prospects

Mol. Breeding, 30, 149-167, 2012.

M.C. Casiraghi, M.A. Pagani, D. Erba, A. Marti, C. Cecchini, M.G. D’Egidio

Quality and nutritional properties of pasta products enriched with immature wheat grain

International Journal of Food Science and Nutrition, 64 (5), 631-637, 2013.

I suoi ruoli nell'Università

COLLEGAMENTI RAPIDI
L'Università Campus Bio-Medico di Roma promuove strutture integrate d'insegnamento e ricerca perseguendo come fine principale delle proprie attività il bene della persona.
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