• Tipologia: Laurea Magistrale
  • Durata: 2 anni
  • CFU: 120 crediti


Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana forma esperti con competenze avanzate e multidisciplinari in grado di lavorare nei settori delle scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana, intese anche come determinanti di salute, rivolgendosi a singoli individui, gruppi di persone e popolazioni. Ambito di formazione del Corso di Studi sono anche tematiche relative alla sicurezza alimentare nei Paesi in via di sviluppo.

Il piano di studi è concepito senza esami propedeutici e prevede due curricula: “Nutrizione umana” e “Alimentazione del mondo”. In quest’ultimo curriculum gli insegnamenti di indirizzo sono erogati in lingua inglese.


Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana si avvale di un Comitato Università-Impresa, di cui fanno parte importanti aziende dei settori produttivi di riferimento. Il numero limitato di studenti garantisce un facile e personale approccio ai docenti. Il rapporto docenti-studenti dell'Ateneo è di 1/16, considerati solo i docenti strutturati.


Il laureato Magistrale, previo superamento del relativo esame di stato, può iscriversi all'Ordine Nazionale dei Biologi.


Biologi Nutrizionisti


Funzione in un contesto di lavoro:

Il laureato magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della nutrizione umana:

  • Svolge attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, della nutrizione e delle relative normative vigenti, sulla base delle evidenze scientifiche e delle linee guida accreditate;
  • Applica metodiche idonee a valutare caratteristiche, qualità nutrizionale, sicurezza e idoneità degli alimenti per il consumo umano;
  • Predispone programmi dietetici per la malnutrizione in eccesso e in difetto nell'individuo e nelle popolazioni;
  • Sovraintende agli aspetti dietetico-nutrizionali e ai controlli di qualità e approvvigionamento degli alimenti nelle varie forme di ristorazione collettiva;
  • Collabora a programmi di studio e di intervento, anche rivolti a Paesi in via di Sviluppo e gruppi di popolazione fragili, relativi alle relazioni tra alimentazione e stato di salute;
  • Collabora ad indagini sui consumi alimentari e di epidemiologia nutrizionale;
  • Sviluppa e partecipa a programmi di formazione ed educazione alimentare.


Competenze associate alla funzione:

Il Laureato magistrale presenta competenze avanzate e capacità professionali che gli consentono di applicare correttamente regimi dietetico nutrizionali adeguati a diverse circostanze, di organizzare/gestire servizi di ristorazione collettiva e di effettuare interventi finalizzati alla sicurezza alimentare.

In particolare le competenze del laureato magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana riguardano:

  • l'applicazione di una corretta alimentazione intesa come strumento per il mantenimento delle condizioni di salute e per la prevenzione di alcune patologie, con particolare riferimento a gruppi di popolazione (bambini, anziani, gestanti, etc.) o a persone che richiedono uno specifico regime alimentare;
  • l'identificazione dei processi alimentari e delle tecnologie necessarie per la trasformazione e la conservazione delle preparazioni alimentari;
  • il corretto uso di nuovi alimenti / integratori, con particolare riferimento all'ambito nutraceutico e funzionale;
  • la valutazione dello stato nutrizionale di singoli individui, gruppi di persone e popolazioni;
  • la valutazione della composizione di alimenti, in termini di nutrienti, antinutrienti e presenza di contaminanti;
  • lo sviluppo di progetti di formazione e di educazione alimentare rivolti a diverse tipologie di persone (addetti del settore salute ed alimentare, scuole, sportivi ecc.);
  • lo sviluppo di programmi di alimentazione e di nutrizione in Paesi in via di sviluppo.


Con riferimento alla classificazione delle professioni operata dall’ISTAT, i laureati del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana hanno sbocchi lavorativi nell’ambito delle professione di elevata qualificazione del settore delle scienze della vita.


In particolare il laureato può trovare sbocchi occupazionali con ruoli dirigenziali o di consulenza in:

  • strutture pubbliche e private preposte alla valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti, all’analisi della biodisponibilità dei nutrienti e dell’efficacia degli integratori, all'applicazione di metodiche atte a valutare la sicurezza degli alimenti e la loro idoneità al consumo umano;
  • società di consulenza e di servizi nel settore dell'alimentazione umana;
  • come libero professionista o in enti e società che si occupano di formazione, educazione, divulgazione e pubblicistica in tema di qualità e sicurezza alimentare;
  • in ambito industriale, nel settore dell'alimentazione umana, degli integratori alimentari, dei prodotti dietetici e della nutraceutica, per la validazione e lo sviluppo di nuovi prodotti,
  • in società, enti o istituzioni preposti ad analisi sulle abitudini e consumi alimentari, nonché sui cambiamenti nella percezione del consumatore in ambito alimentare,
  • in aziende che necessitano di esperti in nutrizione per la formazione di personale specializzato alla distribuzione e/o somministrazione di alimenti, integratori, alimenti dietetici a fini medici, alimenti funzionali ecc.
  • in enti e strutture pubbliche e/o private interessate ai problemi dell'alimentazione nel mondo e all'integrazione culturale di immigrati e/o deputati alla progettazione e allo sviluppo di programmi alimentari e nutrizionali rivolti a gruppi di popolazione;
  • nella libera professione come biologo nutrizionista;
  • nella ricerca scientifica di base e applicata nel settore dell'alimentazione e della nutrizione.

Il Corso di Laurea Magistrale si rivolge ai laureati che abbiano acquisito una buona preparazione nelle discipline chimiche, fisiche e matematiche e un’approfondita conoscenza delle discipline biologiche, secondo quanto indicato nel bando di ammissione. I candidati devono inoltre dimostrare una capacità di utilizzo della lingua inglese parlata e scritta (livello B1).

Gli studenti acquisiranno competenze tecnico scientifiche con particolare riferimento all’applicazione di una corretta alimentazione per il mantenimento e il ripristino dello stato di salute, alla valutazione dello stato nutrizionale di singoli individui, gruppi di persone e popolazioni, allo sviluppo di progetti di formazione e di educazione alimentare rivolti a diverse tipologie di persone (addetti del settore salute ed alimentare, scuole, sportivi ecc.); a nuovi alimenti, integratori e al loro uso, con particolare riferimento all'ambito nutraceutico e funzionale; allo sviluppo di programmi di alimentazione e di nutrizione in Paesi in via di sviluppo.


I laureati potranno iscriversi all’Ordine Nazionale dei Biologi, previo superamento dell’esame di stato.


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